海南教师招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0898-66769773
您当前位置:公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南教师招聘考试 > 备考资料 > 备考技巧 > 2017教师招聘考试幼儿教育综合知识精选练习四

2017教师招聘考试幼儿教育综合知识精选练习四

2017-10-13 09:00 海南教师招聘考试 http://hi.huatu.com/jiaoshi/ 作者:海南华图 来源:海南教师招聘网

【导读】海南华图为了广大考生在教师招聘考试中轻松备考,特此,小编为您分享2017教师招聘考试幼儿教育综合知识精选练习四。

  海南华图为了广大考生在教师招聘考试中轻松备考,特此,小编为您分享2017教师招聘考试幼儿教育综合知识精选练习四。欲知详情,请向下浏览。若想查看更多,请关注海南华图(教师备考技巧频道)。海南教师资格证交流群:210811365。关注华图教育官方微信(海南考试快讯:hnhtsydw),了解最新报考资讯。

  2017教师招聘考试幼儿教育综合知识精选练习四

  【单项选择题】

  1.培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤僻,这些教育措施主要是针对( )的幼儿。

  A.抑郁质

  B.多血质

  C.粘液质

  D.胆汁质

  【答案】A。解析:疑虑、孤僻是抑郁质幼儿的特点,题干所述正是针对这类幼儿的。

  2.根据埃里克森的社会性人格发展理论,基本的信任感发生的阶段是在( )岁。

  A.0~1.5

  B.1.5~3

  C.3~6、7

  D.6~12

  【答案】A。解析:根据埃里克森的理论,幼儿对羞怯发生在1.5~3岁;主动对内疚发生在3~6、7岁;勤奋对自卑发生在6~12岁,而信任对怀疑发生在0~1.5岁,是信任感建立的关键期。

  3.先学会说"再见",较晚才学会问"早上好",其重要原因是由于孩子早上不愿与父母分离,这是( )。

  A.情绪对儿童认知发展的作用

  B.情绪的分化

  C.情绪对儿童心理活动的动机作用

  D.情绪的社会化

  【答案】C。解析:对于幼儿来说,他们行为的目的性和受理智支配的程度很低,不能有意识地控制自己去做不愿意做的事,因此,他们比成人更多地受情绪支配,情绪的动机作用表现得更加明显,直接影响着幼儿的各种心理活动。

  4.儿童知道自己的性别,并初步掌握性别角色的知识一般是在( )。

  A.1~2岁

  B.2~3岁

  C.3~4岁

  D.4岁以后

  【答案】B。解析:儿童在2~3岁开始初步掌握性别角色的知识。

  5.幼儿教师要注意保护幼儿的声带,选择适合学前儿童音域特点的歌曲或朗读材料,每句不要太长,每次练习时,发声时间最多在( )分钟。

  A.2~3

  B.4~5

  C.5~6

  D.6~7

  【答案】B。解析:学前儿童身体各个器官还没有发育成熟,很容易受到损伤。幼儿教师要注意保护幼儿的声带,选择适合学前儿童音域特点的歌曲或朗读材料,每句不要太长,每次练习时,发声时间最多在4~5分钟。鼓励学前儿童用自然、优美的声音唱歌、说话,避免高声喊叫。

  6.儿童出现想象萌芽的时期是( )。

  A.1.5~2岁

  B.2~2.5岁

  C.2.5~3岁

  D.3~3.5岁

  【答案】A。解析:l.5~2岁幼儿出现想象的萌芽,主要是通过动作和语言表现出来的。

  7.幼儿记忆的特点是( )。

  A.无意记忆占优势

  B.比较精确

  C.意义的理解记忆

  D.有意记忆为主

  【答案】A。解析:幼儿记忆特点是无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展,记得快忘得也快,精确性差。

  8.( )、体格发展、认知发展共同构成幼儿发展的三大方面。

  A.心理发展

  B.情绪发展

  C.社会性发展

  D.思维发展

  【答案】C。解析:社会性发展、体格发展、认知发展共同构成幼儿发展的三大方面。让幼儿“学会做人”的教育远比知识和智能教育重要。

  9.幼儿教师在教授动作示范时往往采用"镜面示范",原因是( )。

  A.幼儿是以自身为中心来辨别左右的

  B.幼儿好模仿

  C.幼儿分不清左右

  D.使幼儿看得更清楚

  【答案】A。解析:幼儿只能辨别以自身为中心的左右方位,所以示范动作时,教师往往采取“镜面示范”。

  10.( )岁幼儿,情绪反应的动因处于由主要为满足生理需要向主要为满足社会性需要的过渡阶段。

  A.1~2

  B.2~3

  C.3~4

  D.4~5

  【答案】C。解析:在引起3岁前儿童情绪反应的动因中,生理需要是否满足是主要动因。3~4岁幼儿,情绪反应的动因处于由主要为满足生理需要向主要为满足社会性需要的过渡阶段。

  【简答题】

  1.幼儿自我意识发展的特点是什么?

  【答案要点】

  幼儿期的自我意识水平随着年龄增长而提高,5岁是自我意识发展的关键期。自我意识的发展主要表现在自我评价、自我体验及自我控制的发展三方面。其中尤以自我评价的发展最为显著。

  幼儿初期,幼儿还不会真正自我评价。他们的自我评价往往依赖于成人对他们的评价,只能评价一些外部的行为表现。到了幼儿晚期,开始出现独立的评价,有时会对成人的评价持批判态度;还能够评价内心状态和道德品质;评价也比较细致全面。总体来说,幼儿的自我评价能力还很差。

  2.简述弗洛伊德的人格发展阶段。

  【答案要点】

  (1)口唇期(0~1岁):婴儿的欲望主要是通过口唇的吮吸、咀嚼和吞咽等活动来得以满足的,口唇是这一时期快感最为集中的区域。

  (2)肛门期(1~3岁):这一阶段,排泄成为婴儿性快感的主要目标,婴儿从排泄活动中得到极大的快乐。这一阶段的主要任务是通过按时大小便的训练培养幼儿的自我控制能力。

  (3)前生殖期(3~6岁):在这一阶段,儿童开始产生性别意识,关注性别差异。表现在男孩出现了“俄狄浦斯情结”,又称恋母情结,即男孩对自己的母亲感兴趣;女孩出现了“埃勒克特拉情结”,也称恋父情结,即女孩对自己的父亲感兴趣。

  (4)潜伏期(6~12岁):此阶段的时间很长,期间没有明显的性发展表现。这一时期,儿童失去对与性相联系的活动兴趣,而把他们的能量集中在其他的事情上。

  (5)生殖期(12岁至成年):在这一时期,个人的兴趣逐渐地从自己的身体刺激的满足转变为异性关系的建立与满足,又称两性期。

  3.简述弗洛伊德的人格动力系统。

  【答案要点】

  弗洛伊德认为人格是由本我、自我和超我构成的动力系统。

  本我是人格结构中最原始的部分,自人出生便已存在。构成本我的成分是人类的基本需求,支配本我的是快乐原则。

  自我位于人格结构的中间层,是个体出生后从本我中分化发展而产生的。支配自我的是现实原则。此外,自我介于本我与超我之间,对本我与超我具有缓冲与调节的功能。

  超我是人格结构中的最高部分,是由于个体在生活中接受社会文化道德规范的教养而逐渐形成的。支配超我的是完美原则。

  人格结构中的三个层次相互交织,从而构成一个完整的人格。如果三者失调乃至破坏,就会产生神经病,危及人格的发展。

  4.简述性格的结构。

  【答案要点】

  (1)性格的态度特征。性格的态度特征是指个体在对现实生活各个方面的态度中现出来的一般特征。

  (2)性格的认知特征。性格的认知特征是指个体在认知活动中表现出来的心理特征。

  (3)性格的情绪特征。性格的情绪特征是指个体在情绪表现方面的心理特征。

  (4)性格的意志特征。性格的意志特征是指个体在调节自己的心理活动时表现出的心理特征。

海南人事考试网推荐:

备考神器】【招聘汇总 每日一练 图书教材
备考技巧】【网校课程 笔试课程 面试课程

(编辑:海南华图)

上一篇:教师招聘小学体育教材重难点总结

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

2016年海南省教师招聘辅导课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号