海南分校

地址:海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)电话:0898-66769773,66765954

地址:三亚新风街创业大厦A幢22层A室电话:0898-88898829,15248965304

地址:儋州市人民中路老百货大楼3楼(邮政天桥对面) 电话:0898-23331334

地址:桂林洋大学城海南经贸职业技术学院学生食堂3楼电话:18078941908

地址:海南大学(海甸校区)第二食堂3楼电话:0898-66272080

地址:陵水县文化路名豪对面第一个路口右转30米电话:0898-83314458 18789635889

地址:琼海市人民路438号全科教育三楼(电力城斜对面)电话:4000898438

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| QQ群微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2015年海南省公务员行测数量:制胜策略

2015年海南省公务员行测数量:制胜策略

2015-04-09 09:59 海南人事考试网 http://hi.huatu.com/ 文章来源:海南公务员考试网


笔试课程行测备考申论备考直播讲座QQ群:221925470 关注微信:hainanht2012

  2015年海南省公务员考试即将拉开帷幕,相信很多有志于省考的考生都已经在积极紧张地“备战”了,那么如何快速有效的去准备海南省公务员考试,是大家急需要解决的问题。下面以行测考试中考生最为头疼的数量关系模块为例,为大家提供几方面的高效备考策略:

  一、反复做真题,把握出题动向

  数量关系模块是大家公认的最难的部分,想攻克数量关系这一部分,必须弄透这部分的常考的题型和出题动向,解决的首要渠道就是做历年真题。通过反复做真题,不仅仅可以了解高频题型,还可以体会出题人的意图,同时也会发现自己知识的短板,进而找到学习的方向。下面就以离现在最近的2014年省考真题为例,分析数量关系模块的几大出题动向:

  1、经典旧题型有重新考查趋势

  2014年省考数量关系部分的一个很大特点就是“旧题型新现”。比如溶液问题、容斥原理、分段计费问题在最近几年省考行测中没考过,但在2014年又重新出现了,因此,应引起广大考生的关注。其中,溶液问题在2009年省考中考过,容斥原理在2011年省考中考过,分段计费问题在2010年省考中考过。

  【2014-国家-64】烧杯中装了100克浓度为10%的盐水。每次向该烧杯中加入不超过14克浓度为50%的盐水,问最少加多少次之后,烧杯中的盐水浓度能达到25%?(假设烧杯中盐水不会溢出)( )

  A. 6 B. 5

  C. 4 D. 3

  【答案】B

  【解析】

  【解法一】方程法。设x次后能满足题干条件,则根据题意有(10+7x)/(100+14x)=0.25,解得x=4.3,则至少需要5次。因此,本题答案为B选项。

  【解法二】方程法。设最少加x次能满足题干要求,结合溶液混合基本公式可得:

  100×10%+14x×50%=(100+14x)×25%,解方程可得x=30/7=4.3。因此,本题答案为B选项。

  【解法三】十字交叉法。如下图,100/x=0.25/0.15,解得,x=60,60/14=4.3,所以至少需要5次。因此,本题答案为B选项。

  2、题目注重对小细节的考查

  2014年的真题总体上对考生考查得非常细致,所谓“细节决定成败”,要求考生不仅要有扎实的数学理论基础和灵活的数学解题思维,还要注意解决问题过程中的细节性问题。

  【2014-国家-63】搬运工负重徒步上楼,刚开始保持匀速,用了30秒爬了两层楼(中间不休息);之后每多爬一层多花5秒,多休息10秒,那么他爬到七楼一共用了多少秒?( )

  A. 220 B. 240

  C. 180 D. 200

  【答案】D

  【解析】刚开始30秒爬了两层楼,所以最初爬一层楼需要的时间是15秒。各层爬楼的时间分别如下:1楼至2楼(15秒),2楼至3楼(15秒),3楼至4楼(20秒+10秒=30秒),4楼至5楼(25秒+20秒=45秒),5楼至6楼(30秒+30秒=60秒),6楼至7楼(35秒),共用时间15+15+30+45+60+35=200秒。因此,本题答案为D选项。

  【易错】边端计数爬楼梯问题要注意首尾:前30秒爬了两层楼,是已经到3楼了;最后一次爬到7楼了,不用再计休息时间,否则容易错选成B选项。

  【2014-国家-70】8位大学生打算合资创业,在筹资阶段,有2名同学决定考研而退出,使得剩余同学每人需要再多筹资1万元;等到去注册时,又有2名同学因找到合适工作而退出,那么剩下的同学每人又得再多筹资几万元?( )

  A. 3 B. 4

  C. 1 D. 2

  【答案】D

  【解析】设原计划每人需筹资x万元,则有8x=(8-2)(x+1),解得x=3,共需筹资3×8=24万,剩余6人时每人筹资4万,再走两人剩余4人,那么每人需要筹资6万,所以要在第一次多筹资1万的基础上,还得再多筹资6-3-1=2万元。因此,本题答案为D选项。

  【易错】本题问的是“剩下的同学每人又得再多筹资多少万”,所以要减去原来已经多筹资的1万,结果是2万,而不能错选成A选项6-3=3万。

  3、题型考查更加综合化

  2014年省考数量关系增加了不同题型间的杂糅性和思考问题的灵活性的考查力度。只有将所学知识活学活用、举一反三,在考场上碰到“新”题目才不会手忙脚乱,做到从容应对。下面我们以一道真题进行举例说明:

  【2014-国家-75】甲、乙两个工程队共同完成A和B两个项目。已知甲队单独完成A项目需13天,单独完成B项目需7天;乙队单独完成A项目需11天,单独完成B项目需9天。如果两队合作用最短的时间完成两个项目,则最后一天两队需要共同工作多长时间就可以完成任务?( )

  A . 1/12天 B. 1/9天

  C . 1/7天 D. 1/6天

  【答案】D

  【解析】赋A、B两项目的工作总量分别为143和63,甲乙效率如下表所示,由于甲干B项目的效率高于乙,乙干A项目的效率高于甲,因此要使完成的时间最短,先让甲做B,乙做A。七天后B工程结束。甲乙都做A,此时A已经完成13×7=91,剩下143-91=52,还需52/(11+13)=13/6天,则最后一天两队共同工作时间为1/6。因此,本题答案为D选项。

  工作总量 甲的效率 乙的效率 分开干7天 合作干剩余部分
A项目 13×11=143 11 13 7天乙干A的量91 (143-91)/(11+13)
=2+1/6天
B项目 7×9=63 9 7 7天甲完成B

  本题将工程问题与统筹优化思想结合起来考查,需要抓住“效率最大,时间最短”的解题原则。

  4、题目考查更加生活化

  【2014-国家-72】某羽毛球赛共有23支队伍报名参赛,赛事安排23支队伍抽签两两争夺下一轮的出线权,没有抽到对手的队伍轮空,直接进入下一轮。那么,本次羽毛球赛最后共会遇到多少次轮空的情况?( )

  A. 1 B. 2

  C. 3 D. 4

  【答案】B

  【解析】23支队伍进行比赛,第一轮有一支队轮空直接进入下一轮,有22支队进行淘汰赛,剩余11+1=12支队;第二轮12支队比赛后剩下6支队,第三轮6支队比赛后剩下3支队,第四轮有一支队轮空直接进入下一轮决赛。所以,共轮空2次。因此,答案选择B选项。

  本题中“轮空”是比赛中一个名词,只要结合具体生活体验,做生活中的有心人,不难解决该问题。

  5、更加注重思维能力的考查

  【2014-国家-61】30个人围坐在一起轮流表演节目。他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没表演过节目的时候,共报数多少人次?( )

  A. 87          B. 117

  C. 57          D. 77

  【答案】A

  【解析】根据题意,每报3次数,就会有一个人出来表演节目,同时,这个人也就被去掉了,也就是说每报3次数就去掉1个人;那么,30个人最后要剩1个人没表演节目,就意味着要去掉29个人,那么,就需要报数29×3=87次。因此,本题答案为A选项。

  本题只要转换一下思维角度,就可以迎仍而解。正难则反,思维转换: 抓住最后结果“仅剩一个人没表演节目”就是“去掉了29个人表演过了节目”,即可得到答案。

  二、夯实基本功,全面复习备考

  通过做真题,了解数量关系基本题型,得知了自己学习的方向,此时相信很多同学苦于知识的缺少,感觉没有系统的知识理论来支撑。现在给大家提出两个解决的办法:

  1、利用专项复习教材,稳步提高。

  准备海南省公务员考试考试,书籍是必不可少的。但如何选择适合自己的教材还是很有学问的。若是上班族的同学,由于白天上班,能够学习的时间非常少。想在短时间内快速了解公务员考试,则可以选择一本系列,通过一本教材了解整个行测考试的考试概况;而时间比较充裕的同学可以选择数量关系专项教材,分模块系统学习,逐步攻克。这样要求学生有较强的自主学习能力,能够在实际中提炼出适合自己的学习方法,掌握知识精髓;对于基础较好的同学,书籍又是一个对知识进行查缺补漏的工具,系统的夯实理论基础。

  2、利用课程学习资源,快速提升。

  对于自控能力比较差的同学,买了辅导教材通常也会扔进书架,无暇顾及,利用率非常低。或者对着厚厚教材,提炼不出适合自己的解题方法,既浪费了金钱,又消耗了精力。这个时候可以选择相应的课程资源来帮助自己快速提升,既有了时间的约束,也有了考试方向的指引。课堂上老师的方法精炼且实用,一方面不仅弄透了题型,抓住了问题的实质,也把握住了考试的动向;另一方面,也可以与身边的同学进行经验交流,分享学习体会、心理变化等,共同为考试成功付出努力。

  三、模拟加演练,提升应试能力

  任何理论不通过实践,就会掌握不牢靠。同样,数量关系题目只学习知识理论,不练习也会没很好的效果。学习要经过自己的思考,这样才把别人的知识变成真正属于我们自己的。所以,在距离考试两个月左右的时候,要坚持每天做模拟题目。模拟的过程要注意以下问题:

  1、严格控制做题时间

  行测考试,要在120分钟内完成135道题,时间非常紧。考行测实际上拼的就是速度和时间,如何科学的分配时间、把握做题的速度、安排做题顺序,这些需要在反复模拟中找到适合自己答题模式。建议模拟时间放在上午的9:00-11:00,与考试时间一致。另外,数量关系题目一共15道题,建议大家用20分钟,在模拟过程,严格把握时间。

  2、合理运用解题技巧

  在模拟练习过程中,要尽量选择最快的方法做题,不要用惯性思维进行解题。所以在平常学习过程中,把方法学透、弄熟,从而熟而生巧,巧而生快。

  3、提升应试心理素质

  做题过程中,难免会有题目答不完的情况,此时会产生一定的焦躁心理,需要静心调整。通过模拟训练,感受心理变化,让自己做到临危不乱,稳而有序、高准确率的的完成考试。

  4、注重知识总结梳理

  每完成一次真题模拟,必须当天进行整理、总结、消化。总结哪些问题是马虎造成,哪些题目是审题不清造成的,下次避免再次出现。哪些问题是知识不扎实,继续进行巩固学习。哪些是自己不会的,从而进行查缺补漏。因此,建议各位考生最好整理出一个错题本,进行有效的利用,“好记性不如烂笔头”,相信会有意想不到的效果。

  总之,海南省公务员考试作为国家级别的选拔性考试,侧重的是综合能力素质的考查。要求考生不仅要学好知识本身,学会融会贯通,举一反三,综合交叉运用;还要求大家在实际生活中多思考问题,转换角度,活跃思维,做生活的有心人,以不断发展创新的眼光去审视身边的事物,提炼总结其规律,提升解决问题的能力,为更好地做好工作打下基础。相信,天道酬勤,机会定会留给有准备的人。祝愿大家取得优异的成绩,实现自己的人生理想。

【招考公告】2015年海南省考试录用公务员公告

【打印准考证】2015年海南省公务员考试准考证打印入口

【时间节点】2015年海南省公务员考试时间节点汇总

【历年真题】海南省公务员考试历年真题汇总

时事政治2015年海南公务员考试网时事政治

【备考图书】2015年海南省公务员考试专用图书

(编辑:海南华图)

2015年海南公务员考试职位查|职位查询|职位检索
华图官方微信 海南华图微信 加:hainanht2012
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有