海南分校

地址:海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)电话:0898-66769773,66765954

地址:三亚新风街创业大厦A幢22层A室电话:0898-88898829,15248965304

地址:儋州市人民中路老百货大楼3楼(邮政天桥对面) 电话:0898-23331334

地址:桂林洋大学城海南经贸职业技术学院学生食堂3楼电话:18078941908

地址:海南大学(海甸校区)第二食堂3楼电话:0898-66272080

地址:陵水县文化路名豪对面第一个路口右转30米电话:0898-83314458 18789635889

地址:琼海市人民路438号全科教育三楼(电力城斜对面)电话:4000898438

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| QQ群微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2015年海南公务员考试行测真题解析-数量关系(来源于互联网)

2015年海南公务员考试行测真题解析-数量关系(来源于互联网)

2015-04-25 22:10 海南人事考试网 http://hi.huatu.com/ 文章来源:海南公务员考试网

  第三部分 数量关系

  请开始答题:

  2015-海南-61.

  设有编号为1、2、3、……、10的10张背面向上的纸牌,现有10名游戏者,第1名游戏者将所有编号是1的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,接着第2名游戏者将所有编号是2 的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,……,第n名(n≤10)游戏者,将所有编号是n的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,如此下去,当第10名游戏者都翻完纸牌后,那些纸牌正面向上的最大编号与最小编号的差是:

  A、2 B、4

  C、6 D、8

  【答案】D

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】约数倍数问题

  【考点】倍数计算

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】约数倍数计算类。逐个分析每个数字(1-10)的约数个数,10的约数有1、2、5、10,故10共被翻转四次,仍然背面向上;9的约数有1、3、9,共被翻转三次,正面向上。1的约数只有1,故向上。故正面向上的最大编号和最小编号分别为9、1,差值为8。因此,本题答案选择D选项。

  2015-海南-62.

  每年三月某单位都要组织员工去A、B两地参加植树活动。已知去A地每人往返车费20元,人均植树5棵,去B地每人往返车费30元,人均植树3棵,设到A地员工有x人,A、B两地共植树y棵,y与x之间满足y=8x-15,若往返车费总和不超过3000元,那么,最多可植树多少棵?

  A、498 B、400

  C、489 D、500

  【答案】C

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】基本方程

  【考点】二元一次方程组

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】由题意设去A地的人数为x人,B地的人数为b人,则总植树棵树y=8x-15=5x+3b,解得b=x-5,故总车费=20x+30(x-5)=3000,解得x=63,b=58,总棵树=63×5+58×3=489棵。因此,本题答案选择C选项。

  2015-海南-63.

  某超市销售“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,其中“双层锅”需要2层锅身和1个锅盖,“三层锅”需要3层锅身和1个锅盖,并且每卖一个“双层锅”获利20元,每卖一个“三层锅”获利30元,现有7层锅身和4个锅盖来组合“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,那么最大获利为:

  A、50元 B.60元

  C、70元 D、80元

  【答案】C

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】趣味杂题

  【考点】统筹问题

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】通过分析可知,每“层”锅身可获利10元,故尽量把所有锅身全部搭配售出即可:2个2层锅,1个3层锅,共获利2×20+30=70元。因此,本题答案选择C选项。

  2015-海南-64.

  为了国防需要,A基地要运载1480吨的战备物资到1100千米外的B基地,现在A基地只有一架“运9”大型运输机和一列“货运列车”,“运9”速度550千米没消失,载重能力为20吨,“货运列车”速度100千米每消失,运输能力为600吨,那么这批战备物资到达基地的最短时间为:

  A、53小时 B、54小时

  C、55小时 D、56小时

  【答案】B

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】趣味杂题

  【考点】统筹问题

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】由题意,运输机往返一次的时间为4小时,火车往返一次的时间为22小时。观察选项可以发现最短时间均大于48小时,即可供火车往返2次,火车可运送2×600=1200吨。故运输机需要运输280吨,需要280÷20=14次(需注意,最后一次为单程),故总时间为13×4+2=54小时。因此,本题答案选择B选项。

  2015-海南-65.

  某果农要用绳子捆扎甘蔗,有三种规格的绳子可供使用:长绳子1米,每根能捆7根甘蔗;中等长度绳子0.6米,每根能捆5根甘蔗;短绳子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果农最后捆扎好了23根甘蔗.则果农总共最少使用多少米的绳子?

  A、2.1 B、2.4

  C、2.7 D、2.9

  【答案】B

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】趣味杂题

  【考点】统筹优化

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】观察后发现采用短绳子捆绑较为节省,故直接采用8根短绳(2.4米)可捆绑24根(题目不严谨。),或者6根短绳和1根中等长度,总长为6×0.3+0.6=2.4米。因此,本题答案选择B选项。(本题中采用长绳反而更浪费,不符合常识。)

  2015-海南-66.

  某单位共有四个科室,第一科室20人,第二科室21人,第三科室25人,第四科室34人,随机抽取一人到外地考察学习,抽到第一科室的概率是多少、

  A、0.3 B、0.25

  C、0.2 D、0.15

  【答案】C

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】概率问题

  【考点】基础公式型

  【难度系数】

  【作者】

  【解析】按照概率的定义:所求概率=20÷(20+21+25+34)=0.2。因此,本题答案选择C选项。

  2015-海南-67.

  掷两个骰子,掷出的点数之和为奇数的概率为P1,掷出的点数之和为偶数的概率为P2,则P1和P2的大小关系为?

  A、P1=P2 B、P1>P2

  C、P1

  【答案】A

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】概率问题

  【考点】分类分步类

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】概率问题。分成两个骰子来考虑:点数之和为奇数包含两种情况:第一个骰子为奇数,第二个骰子为偶数;或者第一个骰子为偶数,第二个骰子为奇数。而点数之和为偶数也包含两种情况:奇数+奇数,偶数+偶数。故P1=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2,P2=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2。故P1=P2。因此,本题答案选择A选项。(本题也可按照概率的定义计算。)

  2015-海南-68.

  随着台湾自由行的开放,农村农民生活质量的提高,某一农村的农民自发组织若干位同村农民到台湾旅行,其旅行费用包括:个人办理赴台手续费,在台旅行的车费平均每人503元,飞机票平均每人1998元,其它费用平均每人1199元,已知这次旅行的总费用是92000元,总的平均费用是每人4600元,问:赴台的总人数和个人办理赴台手续费分别是多少?

  A、20人,700元 B、21人,650元

  C、20人,900元 D、22人,850元

  【答案】C

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】常规计算问题

  【考点】整数类计算

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】由题意,总人数=总费用÷人均费用=92000-4600=20人。个人办理赴台手续费=4600-503-1998-1199=900元。因此,本题答案选择C选项。

  2015-海南-69.

  有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加人工程。按以上方案,该项工程的费用为多少?

  A、475万元 B、500万元

  C、525万元 D、615万元

  【答案】C

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】工程问题

  【考点】赋值法计算

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】工程问题。赋值工作总量为600,则A公司的效率为2,B公司的效率为3,A公司开工50天后,完成的工作量为50×2=100,剩余工作量为500,两公司合作需要500÷(2+3)=100天,故总费用=150×1.5+100×3=525万元。因此,本题答案为C选项。

  2015-海南-70.

  野生动物保护机构考察某圈养动物的状态,在n(n为正整数)天中观察到:①有7个不活跃日(一天中有出现不活跃的情况);②有5个下午活跃;③有6个上午活跃;④当下午不活跃时,上午比活跃,则n等于:

  A、7 B、8

  C、9 D、10

  【答案】C

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】趣味杂题

  【考点】推断类

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】代入选项验证即可。若n=7,则由条件②③可知下午不活跃的为2天,上午不活跃的为1天,与条件①矛盾,故排除;类似的若n=8,则由条件②③可知下午不活跃的为3天,上午不活跃的为2天,与条件①矛盾,故排除;若n=9,则由条件②③可知下午不活跃的为4天,上午不活跃的为3天,验证后满足要求。因此,本题答案选择C选项。

  2015-海南-71.

  有135人参加某单位的招聘,31人有英语证书和普通话证书,37人有英语证书和计算机证书,16人有普通话证书和计算机证书,其中一部分人有三种证书,而一部分人则只有一种证书。该单位要求必须至少有两种上述证书的应聘者才有资格参加面试。问至少有多少人不能参加面试?

  A、50 B、51

  C、52 D、53

  【答案】D

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】容斥原理

  【考点】三集合容斥

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】由题意,欲使不能参加面试的人数至少,则参加的人数须尽可能多。即具有三种证书的人数为1人,故同时有两种证书的人数至少为30+36+15=81人,能够参加面试的总人数为1+81=82人,135-82=53人。因此,本题答案选择D选项。

  2015-海南-72.

  在一次航海模型展示活动中,甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若调头转身时间略去不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是:

  A、9 B、10

  C、11 D、12

  【答案】C

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】行程问题

  【考点】相遇追及问题

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】由题意,12分钟时,甲、乙模型行驶的路程分别为1000米和1200米,两车的路程和为2200米,根据公式:路程和=(2n-1)×S,解得n=11.5。故两模型相遇了11次。因此,本题答案选择C选项。

  2015-海南-73.

  一只挂钟的秒针长30厘米,分针长20厘米,当秒针的顶点走过的弧长约为9.42米时,分针的顶点约走过的弧长为多少厘米?

  A、6.98 B、10.47

  C、15.70 D、23.55

  【答案】B

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】平面几何问题

  【考点】长度计算

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】根据圆的周长公式:9.42米=n圈=n×2×3.14×0.3,解得n=5,即秒针走了5圈(分钟),此时分针走了(5/60)×2×3.14×20=10.47厘米。因此,本题答案选择B选项。

  2015-海南-74.

  某场羽毛球单打比赛采取三局两胜制。假设甲选手在每局都有80%的概率赢乙选手,那么这场单打比赛甲有多大的概率战胜乙选手:

  A、0.768 B、0.800

  C、0.896 D、0.924

  【答案】C

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】概率问题

  【考点】分类分步类

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】概率问题。分析甲获胜的情况可得:所求概率=0.8×0.8+0.8×0.2×0.8+0.2×0.8×0.8=0.896。因此,本题答案为C选项。

  2015-海南-75.

  如图,某三角形展览馆由36个小三角形展室组成,每两个相邻展室(指有公共变的小三角形)都有门相遇,若某参观者不愿返回自己参观过的展室(通过每个房间最多一次),那么他最多能参观多少个展室?

  A、33 B、32 C、31 D、30

  【答案】B

  【所属考试模块】数量关系

  【题型】其他

  【考点】新考点

  【难度系数】中等

  【作者】

  【解析】如下图所示,红色为正确线路。最多可经过31个房间。因此,本题答案为C选项。

 

(编辑:海南华图)

2015年海南公务员考试职位查|职位查询|职位检索
华图官方微信 海南华图微信 加:hainanht2012
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有