海南分校

地址:海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)电话:0898-66769773,66765954

地址:三亚新风街创业大厦A幢22层A室电话:0898-88898829,15248965304

地址:儋州市人民中路老百货大楼3楼(邮政天桥对面) 电话:0898-23331334

地址:桂林洋大学城海南经贸职业技术学院学生食堂3楼电话:18078941908

地址:海南大学(海甸校区)第二食堂3楼电话:0898-66272080

地址:陵水县文化路名豪对面第一个路口右转30米电话:0898-83314458 18789635889

地址:琼海市人民路438号全科教育三楼(电力城斜对面)电话:4000898438

面授课程网校课程图书教材| 直播问答砖题库师资| 招考报考职位库备考技巧历年真题| QQ群微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2015年海南公务员考试行测真题解析-判断推理(来源于互联网)

2015年海南公务员考试行测真题解析-判断推理(来源于互联网)

2015-04-25 22:15 海南人事考试网 http://hi.huatu.com/ 文章来源:海南公务员考试网

  第四部分 判断推理

  (共30题,参考时限35分钟)

  76.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  

 

  【答案】B

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】图形推理

  【考点】数量类——线、面

  【难度系数】一般

  【作者】韩娜

  【解析】本题考查数量类里面直线与面的数量。前三个图形面的数量为4,5,6,第四个图形应为7个面,排除A、D选项,前三个图形外围直线数为3,4,5,第四个图形外围直线数应为6。因此,本题答案为B选项。

  【拓展】数量类包括点、线、角、面、素。复合数量类的考法属于近期比较频繁出现,即同一道题中需要考虑两个或者更多数量考点才能得出唯一的正确答案。

  77.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

  

 

  A.①②⑥;③④⑤

  B.①④⑤;②③⑥

  C.①②⑤;③④⑥

  D.①②③;④⑤⑥

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】图形推理

  【考点】样式类——对称性

  【难度系数】一般

  【作者】韩娜

  【解析】本题考查图形的对称属性,①②⑥均只有1条对称轴,③④⑤均有3条对称轴。因此,本题答案为A选项。

  78. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

  

 

  A. ①②③,④⑤⑥

  B. ①④⑤,②③⑥

  C. ①⑤⑥,②③④

  D. ①④⑥,②③⑤

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】图形推理

  【考点】实体信息

  【难度系数】较难

  【作者】韩娜

  【解析】本题考查图形立体图形的三视图。其中,①④⑥均为图形的正视图,②③⑤均为图形的俯视图。因此,本题答案为D选项。

  79. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  

 

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】图形推理

  【考点】数量类——素

  【难度系数】容易

  【作者】韩娜

  【解析】本题考查图形的元素的组成,前一组图形中均由3种相同的元素组成,后一组满足相同的规律。因此,本题答案为A选项。

  80. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  

 

  【答案】B

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】图形推理

  【考点】数量类——线

  【难度系数】较难

  【作者】韩娜

  【解析】本题考查图形内外的交线数,每个图形由外部图形与内部黑色图形构成,第一列图形内外图形的交线数分别为2,1,1;第二列图形内外图形的交线数分别为3,2,1;可知列进行相减2-1=1,3-2=1,则第三列应为1-0=1,即答案的相交线应为1条。因此,本题答案为B选项。

  81.左边给定的纸盒外表面,下列哪一项能由它折成:

  

 

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】图形推理

  【考点】空间重构——相邻关系

  【难度系数】较难

  【作者】韩娜

  【解析】本题考查重构推理,A项中黑色正方形的位置应该在右上方,B项中右面中黑色三角形的位置出现错误,C项中圆形的位置应为五角星。因此,本题答案为D选项。

  二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  请开始答题:

  82. 碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括:

  A.将该厂从城市郊区迁到海产边

  B.减少该厂全年的发电总量

  C.改进设备提高热源转化效率

  D.购买碳信用来实现排放达标

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】经济学类

  【难度系数】一般

  【作者】张蕊

  【解析】定义的关键信息是“增加能源使用率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放”。选项A中没有减少碳排放量。因此,本题答案为A选项。

  83. 近因原则是保险人对于承保范围的保险事故作为直接的、最接近的原因引起的损失承担保险责任,而对于承保范围以外的原因造成的损失不负赔偿责任。按照该原则,承担责任并不取决于时间上或空间上的接近,而是取决于导致保险标的损失的风险事故是否在承保范围内,如果存在多个原因导致保险损失,其中最直接、最有效、起决定作用的原因,以及不可避免会产生事故作用的原因就是近因。

  根据上述定义,下列原因不属于近因的是:

  A.张某夜间打猎不慎摔伤,在等待救援时受凉感冒引发肺炎导致死亡,其死亡原因是摔伤

  B.王某的保险车辆遭受暴雨浸泡汽缸进水,他强行启动车辆时发动机受损,受损原因为暴雨

  C.暴风雨致电线杆倒塌,电线短路引起火花引燃仓库,库存商品燃烧殆尽,损失原因是暴风雨

  D.船舶进水,所载皮革进水腐烂,腐烂恶臭致使邻舱的烟草变质,烟草受损原因是船舶进水

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】其他定义

  【难度系数】一般

  【作者】张蕊

  【解析】定义的关键信息是“最直接、最有效、起决定作用的原因”。选项A摔伤不是起决定作用的原因,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

  84. 贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。

  根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:

  A.张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年

  B.辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留

  C.李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿

  D.王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】社会学类

  【难度系数】较难

  【作者】张蕊

  【解析】定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

  85. “公民参与”是一种有计划的行动。它通过政府部门与公众之间双向交流,使公民们能参加行政决策过程并且阻止和化解公民和政府机构与开发单位之间,公民与公民之间的冲突。

  下列选项与上述定义最不符合的是()

  A.某市宣传部发布倡议书,号召全体市民“绿色出行”,十万人回应支持

  B.居民多次向某市人大投诉规划局违规审批项目,该项目在实施前被叫停

  C.某县政府拟在工业园区内引进两条茶籽油生产线,组织附近村民座谈

  D.某市政府公开新建垃圾填埋选址方案,收到10万条反对意见而缓行

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】社会学类

  【难度系数】一般

  【作者】张蕊

  【解析】定义的关键信息是“通过政府部门与公众之间双向交流,使公民们能参加行政决策过程”。选项A不涉及行政决策过程,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

  86. 沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。

  根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:

  A.一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家

  B.男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往

  C.邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病

  D.你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双

  【答案】B

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】心理学类

  【难度系数】容易

  【作者】张蕊

  【解析】定义的关键信息是“易受第一印象或第一信息支配”。选项A不涉及第一印象,故不属于定义。因此,本题答案为B选项。

  87. 行政不作为是行政机关对于公民、法人和其他组织的符合条件的申请依法应该实施某种行为或履行某种法定职责却无正当理由拒绝履行或拖延履行的行政违法行为。

  根据上述定义,下列选项中行政机关行为不属于行政不作为的是:

  A.王某要求所在地交通局告知有关汽车养路费收费标准,三个月未答复

  B.陈某在某市建设局工作多年,符合职称评定申请,申请职称评定被拒绝

  C.林某投诉某市医药公司贩卖假药,某市药监局以不属于主管范围而拒绝

  D.何某因制止违章建筑施工被打伤,公安机关以违章建筑无权处理不理睬

  【答案】B

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】法律法规类

  【难度系数】容易

  【作者】张蕊

  【解析】定义的关键信息是“行政机关对于公民、法人和其他组织的申请”。选项B中陈某不属于公民、法人和其他组织,所以不属于的选B。因此,本题答案为B选项。

  88. 交易成本是指在协商、谈判和履行协议等交易性活动中,为达成合作所需要支付的各种资源的总和。只要存在交易活动就存在交易成本,它已经成为人类社会中不可分割的组成部分。

  下列选项不属于交易成本的是:

  A.某公司为了搜索交易信息消耗了两天时间

  B.某工厂为了开拓生产花费五十万元购买专利

  C.老王在购房中为契约向中介支付了五千元

  D.某企业因违反合同而支付五百万元的违约金

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】经济学类

  【难度系数】一般

  【作者】张蕊

  【解析】定义的关键信息是“为达成合作所需要支付的各种资源”。选项D违约金不是为达成合作所需要的资源,故不属于定义。因此,本题答案为D选项。

  89. 符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。

  根据上述定义,下列选项属于符合的是:

  A.中医诊断时所观察的舌苔

  B.野外行路时人所使用的指南针

  C.十字路口指示用的红绿灯

  D.搜救犬救人时所闻的人体气味

  【答案】C

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】定义判断

  【考点】其他定义

  【难度系数】一般

  【作者】张蕊

  【解析】定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。

  三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

  请开始答题:

  90. 港湾:停泊

  A、基因:遗传 B、法庭:诉讼

  C、电缆:发电 D、公路:运输

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】类比推理

  【考点】逻辑关系——对应关系

  【难度系数】较易

  【作者】陈扬

  【解析】港湾的作用是停泊,公路的作用是运输。因此,本题答案为D选项。

  【纠错】A项C项都不是位置和功能的对应,排除,B项法庭的作用是审理案件,而非诉讼,排除。

  91. 爆胎:事故:保险

  A、旱灾:减产:补贴 B、前卫:时尚:流行

  C、能源:电力:生产 D、论坛:交流:学术

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】类比推理

  【考点】其他类比

  【难度系数】较易

  【作者】陈扬

  【解析】爆胎会引起事故,出了事故能获得保险。旱灾会导致减产,能获得补贴。因此,本题答案为A选项。

  【纠错】B项三个词之间没有必然的关系,排除,C项电力是一种能源,排除,D项论坛的作用是交流,所以排除。

  92. 海关:检查:关税

  A、光缆:通讯:网速 B、过滤:净化:饮用

  B、树林:氧气:健康 D、沙漠:骆驼:运输

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】类比推理

  【考点】逻辑关系——对应关系

  【难度系数】一般

  【作者】陈扬

  【解析】海关的作用的检查,其工作职责和关税有关;光缆的作用是通讯,和网速直接相关。因此,本题答案为A选项。

  【纠错】B项过滤的作用不能是净化,所以排除,C项树林的作用不能是氧气,而且制造氧气,排除,D项沙漠的作用不是骆驼,排除。

  93. 树根:根雕:工艺品

  A、纸张:风筝:春天 B、粘土:唐三彩:古董

  B、消费:借贷:信用 D、泥沙:混凝土:建筑

  【答案】B

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】类比推理

  【考点】集合关系——包含关系

  【难度系数】较易

  【作者】陈扬

  【解析】树根是树雕的原材料,根雕是一种工艺品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一种古董。因此,本题答案为B选项。

  【纠错】A项风筝不是一种春天,排除,C项没有原材料、包含等关系,排除,D项混凝土不是一种建筑,排除。

  94. 谎言:欺骗

  A、谣言:抱怨 B、谗言:无知

  C、佯言:委婉 D、诤言:劝诫

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】类比推理

  【考点】逻辑关系——对应关系

  【难度系数】容易

  【作者】陈扬

  【解析】谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。

  【纠错】A项谣言是造谣,所以排除,B项谗言是说坏话诽谤别人,排除,C项佯言是说假话,排除。

  95. 竞争:淘汰

  A、惊吓:失色 B、疏忽:失算

  C、亏损:失信 D、判断:失误

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】类比推理

  【考点】逻辑关系——条件关系

  【难度系数】容易

  【作者】陈扬

  【解析】竞争可能会导致淘汰,判断可能会导致失误;而且竞争、判断均是中性词,没有贬义或者负面意思。因此,本题答案为D选项。

  96.家属:亲属:家族

  A、而立:不惑:古稀 B、助教:讲师:教授

  C、蓝领:粉领:白领 D、事故:事变:事情

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】类比推理

  【考点】集合关系——包含关系

  【难度系数】一般

  【作者】陈扬

  【解析】题中三词是逐一包含关系,范围在变大,只有D符合这种关系。因此,本题答案为D选项。

  【纠错】A项B项C项均为并列,所以排除。

  97. 赛事 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 编辑

  A、裁判:书稿     B、运动:校对

  C、哨子:文字      D、进去:精确

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】类比推理

  【考点】其他类比

  【难度系数】较易

  【作者】陈扬

  【解析】赛事需要裁判,书稿需要编辑。因此,本题答案为A选项。

  【纠错】B项C项D项显然均没有题目中关系,均排除。

  四、逻辑判断。每道题先给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求你根据这段陈述,选择一个答案,注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  请开始答题:

  98.科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。

  如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:

  A、婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同

  B、医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用

  C、我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙

  D、吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】日常论证

  【考点】数据关联

  【难度系数】容易

  【作者】张晓娜

  【解析】本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。

  99.研究人员将人体标本低温冰冻后,用工业铣床逐层铣切、逐层照相,输入计算机获取人体连续横断面图像,然后进行人体结构的三维重建。通过计算机技术将采集的数据编辑成可解剖的数字人体,其断面与可解剖的整体人相结合,并且所有结构可以单独显示和旋转,实现了可视化虚拟人体解剖。有了这项技术,各国医学院学生再也不需要去做人体解剖实验了。

  以下哪像如果为真,最能质疑上述论断:

  A、该技术涵盖了绝大部分人体的解剖结构

  B、可视虚拟人体解剖实验系统的售价很高

  C、虚拟人体解剖对计算机操作的要求很高

  D、所有的解剖学专业术语都只有英文提示

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】日常论证

  【考点】数据关联

  【难度系数】一般

  【作者】张晓娜

  【解析】本题属于削弱论证类。论点为有了这项技术,各国医学院学生再也不需要去做人体解剖实验。A选项说该技术涵盖了绝大部分人体的解剖结构,即仍有一部分人体结构未被该技术涵盖,所以仍然有些情况需要进行人体解剖实验,所以具有削弱作用。选项B、C、D与题干论点无关,排除。

  100.美国一项新研究发现,人体生理反应的节奏跟昼夜交替一致,一旦这个节奏被破坏,人们免疫系统的抗病能力就会降低。

  如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:

  A、 坐飞机到不同时区易产生头疼反胃等时差综合症

  B、 熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡病症

  C、 长跑运动后立即大量饮水容易破坏体内代谢平衡而致病

  D、 免疫系统先天缺陷病人,即使正常饮食患病概率也很高

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】日常论证

  【考点】数据关联

  【难度系数】较难

  【作者】张晓娜

  【解析】本题属于削弱论证类。论点为生理节奏被破坏,人们的免疫系统的抗病能力就会降低,A选项说坐飞机到不同时区也会产生头疼反胃溃疡,说明人们的免疫并不和昼夜交替节奏一致,时差也会导致人们的免疫能力降低,所以具有削弱作用。选项B说熬夜会诱发胃溃疡病症,熬夜是一种不遵循昼夜交替的作息习惯,诱发病症属于加强的选项;选项C说的是长跑对免疫题目的影响,属于无关选项,排除;选项D说的是正常饮食与否对免疫系统对影响,与论点无关,排除。

  101. “五岳归来不看山”,一下选项与上述推理方式最相近的是:

  A、疑是银河落九天      B、桂林山水甲天下

  C、稻花香里说丰年      D、二月春风似剪刀

  【答案】B

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】评价类

  【考点】结构比较

  【难度系数】较难

  【作者】张晓娜

  【解析】:本题属于平行结构类。题干“五岳归来不看山”属于不完全归纳的推理过程,即从五岳推出可以不再用观看其他的山,认为五岳比其他山风景都优美,但是从常识的角度,不可能将所有的山都观看到。选项B“桂林山水甲天下”是指桂林的山水风景优于天下所有的风景,也属于不完全归纳,所以选择B。选项A属于夸张的修辞手法、选项D属于比喻的修辞手法,不具有推理过程,排除;选择C“稻花香里说丰年”,这个推理过程隐藏一个前提“稻花开的好,一定会有丰收”,属于演绎论证,排除。

  102. 研究发现,大西洋、太平洋海绵水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。

  以下哪项如果为真,最能支持上诉观点:

  A、大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%

  B、海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或至火灾

  C、海水温度变化虽然微笑,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响

  D、北冰洋等海绵水温课预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积

  【答案】A

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】日常论证

  【考点】数据关联

  【难度系数】容易

  【作者】张晓娜

  【解析】本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。

  103. 研究者发现细菌就先像人类的简化版本,它们有自我意识,有自己的语言,群居,既交友也树敌,喜欢偷窥邻居家的隐私,还能以讹传讹,甚至杀害手足。各种细菌在自己的地盘上各司其职,相互配合,促进社会的稳定。

  如果以下各项为真,最能质疑上诉论断的是:

  A、通过释放某种物质,细菌课召集群体成员执行各种任务

  B、新型研制的阻断细菌交流的药物可以替代普通的抗菌素

  C、细菌的生活极其单调,不在单独进食,就在自我繁殖

  D、霍乱、肺炎、和食物中毒,实际就是各种细菌聚集的后果

  【答案】C

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】日常论证

  【考点】数据关联

  【难度系数】容易

  【作者】张晓娜

  【解析】本题属于削弱论证类。论点为各种细菌在自己的地盘上各司其职,相互配合,促进社会的稳定。C选项说细菌的生活极其单调,不在单独进食,就在自我繁殖,说明细菌并没有相互配合,能够削弱论点。选项A说细菌可以召集群体成员执行任务,说明细菌之间能够相互配合,所以属于加强;选项B说有最新的药物可以阻断细菌的交流,隐含的信息是说明细菌之间可以进行交流,有加强的作用,所以排除;选项D说霍乱、肺炎和食物中毒,实际就是各种细菌聚集的后果,也具有加强作用,所以排除。

  104. 国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。根据以上观点,可以退出:

  A、 遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法

  B、 如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加

  C、 经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性

  D、 被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者

  【答案】D

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】结论类

  【考点】日常推理

  【难度系数】容易

  【作者】张晓娜

  【解析】本题属于归纳推理类题目。题干中提到选择原谅冒犯者,类似的冒犯行为再次发生的可能性降低,D选项说被冒犯者原谅冒犯者,将可能感化冒犯者,根据“可能优先原则”,所以可以推出;选项A“唯一”的表述过于绝对,排除;选项B“必然”的表述过于绝对,另外根据充分条件的逻辑性质,否定前半句不能得出必然结论,排除;选项C减少自己被冒犯的可能性,题干中没有相关信息,根据话题一致原则,排除。

  105. 有关研究表明,手机比电脑更伤人,因为手机屏幕小,玩手机时注意力更投入,目不转睛,因此更伤眼。使用电脑时,人们的字体还能活动,可是“手机控”往往很少活动,这对身心健康更为不利。

  如果以下各项为真,最能削弱上诉论断的是:

  A、电脑在使用过程中,显示屏会发出电磁、电离辐射

  B、科学研究表明使用手机与脑瘤和癌症的发病率无关

  C、电脑背景光比手机更容易引起使用者视力下降和头痛

  D、长期使用电脑人群容易患鼠标手,颈椎病等“电脑病”

  【答案】C

  【所属考试模块】判断推理

  【题型】日常论证

  【考点】数据关联

  【难度系数】容易

  【作者】张晓娜

  【解析】:本题属于削弱论证类。论点为“手机控”往往很少活动,对身心健康更为不利。选项B说电脑背景光更容易引起使用者视力下降和头疼,体现了相比与手机而言,电脑更容易产生伤害,具有加强作用,所以选择C。选项A电脑发出电磁、电离辐射,是否具有对人体的损害并未明确说明,排除;选项B说明使用手机与脑瘤和癌症无关,题干中并未提到,根据话题一致原则,排除。选项D说长期使用电脑人群容易患鼠标手、颈椎病等“电脑病”,并未体现出电脑和手机对人的伤害的对比,排除D

【真题汇总】2015年海南省公务员考试行测真题汇总

【成绩查询】2015年海南省公务员考试笔试成绩查询入口

【合格分数线】2015年海南省公务员笔试综合成绩及笔试合格分数线

【体检标准】2015年海南省公务员录用体检标准汇总

【面试公告】2015年海南省公务员考试面试公告

【面试名单】2015年海南省公务员考试面试名单

【面试时间】2015年海南省公务员考试面试时间

【备考图书】2015年海南省公务员面试专用图书



 

(编辑:海南华图)

2015年海南公务员考试职位查|职位查询|职位检索
华图官方微信 海南华图微信 加:hainanht2012
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有