海南分校

地址:海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)电话:0898-66769773,66765954

地址:三亚新风街创业大厦A幢22层A室电话:0898-88898829,15248965304

地址:儋州市人民中路老百货大楼3楼(邮政天桥对面) 电话:0898-23331334

地址:桂林洋大学城海南经贸职业技术学院学生食堂3楼电话:18078941908

地址:海南大学(海甸校区)第二食堂3楼电话:0898-66272080

地址:陵水县文化路名豪对面第一个路口右转30米电话:0898-83314458 18789635889

地址:琼海市人民路438号全科教育三楼(电力城斜对面)电话:4000898438

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| QQ群微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南公务员考试 > 试题资料 > 行测真题 > 2015年海南公务员考试行测真题解析-言语理解(来源于互联网)

2015年海南公务员考试行测真题解析-言语理解(来源于互联网)

2015-04-25 22:08 海南人事考试网 http://hi.huatu.com/ 文章来源:海南公务员考试网

2015年海南公务员考试行测真题解析-言语理解(来源于互联网)

  2015-海南-21 从社会角度看,“无校籍管理”对时下家长和学生的“名师”、“名校”崇拜情节有纠偏作用,能够有效择校热的升温,减轻民众的经济负担和心理压力。

  A.遏制 B扼制 C控制 D抑制

  【答案】A

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】实词辨析

  【解析】根据语境,都和“制”有关,辨析四个选项,A项的“遏制”指的是压抑控制,重在制止、阻止、控制,对象比较宽泛,可以是某种力量,也可以是某种思想感情,而且是一个过程;B项的“扼制”更突出用强力控制,对象比较具体,如“扼制住内河航道,粉碎敌人向纵深推进的图谋”,很显然,文中没有强力控制的意思,即可排除;C项的“控制”是指掌握住对象不使任意活动或超出范围;或使其按控制者的意愿活动,不符合语境,也可排除;D项的抑制侧重于压抑,也不符合语境,所以,正确答案是A。

  2015-海南-22求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了,心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。

  一次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、养尊处优 否定 B、丰衣足食 摈斥

  C.锦衣玉食 排斥 D、肥马轻裘 抵触

  【答案】C

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词+成语辨析

  【难度系数】

  【解析】先看第一空,通过语境可知,应该是奢侈的衣食居住,带有消极色彩。丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕,带有积极色彩,不符合,故排除B;肥马轻裘:裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。作谓语、定语;指有钱人。与衣食无关,故排除D;再看第二空,“不是……而是……”前后语义相反,“而是”后面是指学习不要带上物质的目的,因此应填入与“不要带上”相近意思的词,“排斥”合适。因此,本题答案为C选项。

  【释义】养尊处优:作谓语、定语,指处于尊贵地位,过优裕生活。

  丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕。

  锦衣玉食: 作宾语、定语;指奢华的生活

  摈斥,指排斥;弃去。

  【信息源】《孔子的好学观》,原文链接:http://www.360doc.com/content/13/1028/11/5550294_324736823.shtml

  2015-海南-23. 从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”,影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。因此,必须打击网络造谣, 才能 - 舆论的争议, 社会正常的理性和成型。

  A.庇护 修复 B.维护 恢复

  C.保卫 重建 D.护卫 匡复

  【答案】B

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词辨析

  【难度系数】

  【解析】先看第一空,A项“庇护”指袒护,掩护,带有消极色彩,不符合语境,“保卫”“护卫”与“正义”不能搭配,故排除C、D项;“维护正义”搭配合适,第二空“恢复”与“理性和诚信”合适,因此,本题答案为B选项。

  【释义】

  【信息源】《撕掉网络推手的“画皮”》,原文链接:

  http://news.xinhuanet.com/politics/2013-08/31/c_117168548.htm

  2015-海南-24.在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是对经典的珍重,却不如对于经典真是的理解更为重要。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、阳春白雪 提倡 B、曲高和寡 呼唤

  C、孤芳自赏 强调 D、凄风苦雨 苛求

  【答案】B

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词成语辨析

  【难度系数】一般

  【解析】“曲高和寡”指曲调高深,能跟着唱的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。“孤芳自赏”“凄风苦雨”与“经典”感情倾向性不一致且语义不符。 “提倡”与珍重不搭,因此,本题答案B为选项。

  【释义】曲高和寡、阳春白雪、孤芳自赏、凄风苦雨

  “曲高和寡”指曲调高深,能跟着唱的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。

  “阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。

  “孤芳自赏”比喻自命清高,自我欣赏。也指脱离群众;自以为了不起。

  “凄风苦雨”形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。

  【信息源】标题:浅阅读时代更需对经典的理解http://www.bjnews.com.cn/opinion/2013/06/25/269982.html

  2015-海南-25.中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气, 、畏葸不前不仅不能前进,而且可能 。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 优柔寡断 半途而废 B. 三心二意 功败垂成

  C.迟疑不决 功亏一篑 D. 瞻前顾后 前功尽弃

  【答案】D

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】成语辨析

  【难度系数】

  【解析】先看第一空,根据并列关系,可知应填入一个与“畏葸不前“意思相近的词,畏葸不前:指畏惧退缩,不敢前进。 作谓语、宾语、定语;含贬义。瞻前顾后:指原形容做事谨慎;考虑周密,现也形容顾虑太多;犹豫不决,符合语境;再看第二空,填入一个”畏葸不前“将导致的结果,前功尽弃:指以前的功劳全部丢失。也指以前的努力全部白费,符合语境,因此,本题答案为D选项。

  【纠错】文段并没有提到中国改革要成功了,因此“功亏一篑“”功败垂成“,故排除B、C项;半途而废:比喻事情没做完就停止,不能善始善终,并没有体现过去取得的成就没有了,因此排除A项。

  【释义】

  优柔寡断:指做事犹豫,缺乏决断。

  瞻前顾后:原形容做事谨慎;考虑周密。现也形容顾虑太多;犹豫不决。

  半途而废:比喻事情没做完就停止,不能善始善终。

  功亏一篑:比喻做事情只差最后一步,没能完成。

  三心二意:常指不安心,不专一。形容犹豫不决或意志不坚定,犹豫不定。

  功败垂成:意思是指事情接近成功的时候却遭到了失败。

  【信息源】重靑网《习近平:中国改革已进入攻坚期和深水区》

  http://www.cqqnb.net/html/inland/3029.html

  2015-海南-26.我国著名语言学家罗常培说过:语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来,我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和中找寻中国文化形成与发展的理据。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、推动 变革 B、提升 演进

  C、弘扬 变迁 D、推进 演变

  【答案】D

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词辨析

  【难度系数】

  【解析】先看第一空,根据搭配,“文化“不能与”推动“”提升“搭配,故排除A、B;再看第二空,演变:指历时较久的发展变化,可以形容词义的变化过程,因此,本题答案为D选项。

  【纠错】变迁,指事物的变化转移,一般搭配时代、历史、环境等,不修饰词义,故排除C项。

  【释义】

  【信息源】光明网《每个汉字背后都是一部历史》

  2015-海南-27.社会性的焦虑特属于某些社会或时代,它是一种的心神不安和精神不定,是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑。它不会轻易消退,不容易通过心理的调适而化解,人们所焦虑的对象或有不同,但在其性质和内容上又存在着一些共性。就如贫困者或忧虑自己生存缺乏保障,而富有者也可能忧虑自己财产缺乏保障。两者虽然不可,而忧虑则同。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、特有 混为一谈 B、广泛 等量齐观

  C、普遍 相提并论 D、固有 同日而语

  【答案】B

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词+成语辨析

  【难度系数】

  【解析】先看第一空,“社会性的焦虑属于某些社会或时代”可知是“普遍”“广泛”的, “特有”“固有” 不符合,因此排除A、D;再看第二空,相提并论:相提:相对照;并:齐。把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。作谓语、宾语,含贬义;等量齐观:指对有差别的事物同等看待 (用于否定句),根据感情色彩来看,文段并未消极色彩,因此等量齐观合适。因此,本题答案为B选项。

  【释义】

  【信息源】人民文摘《王名:多重视角透析公民社会》

  2015-海南-28.2013年5月,微博上着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔,从中可以看到作者表达爱情的。

  一次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、热传 精美 独出心裁 B、盛传 优美 独辟蹊径

  C、疯传 精妙 别具匠心 D、风传 巧妙 别具一格

  【答案】C

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词+成语辨析

  【难度系数】

  【解析】先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。

  【释义】

  【信息源】《“双十一”狂欢后的“冷思考”:人才紧缺是电商发展的短板》,

  2015-海南-29.在漫长的历史中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面,如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的,经历了资产阶级革命与民主——共和的政治,见证了东西方文明冲突和演变。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、进程 冲击 磨炼 B、演进 洗礼 历练

  C、演变 影响 磨砺 D、发展 交替 锤炼

  【答案】B

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词辨析

  【难度系数】

  【解析】先看第一空,“漫长”一般形容一个过程,和“发展”不搭,一般为“漫长的发展过程”,故排除D;第二空,与“经历”搭配,“冲击”“影响”不符合,故排除A、C;“经历洗礼”搭配合适;第三空,“历练”指锻炼,“经历历练”符合语境,因此,本题答案为B选项。

  【释义】演变:指历时较久的发展变化。演进:演变发展,逐渐地进化。

  锤炼:(1)广义地说,是指从生活的观察,素材的积累到整个作品形成的全过程。(2)锻炼;磨炼(3)刻苦钻研,反复琢磨使艺术等精练,纯熟。

  【信息源】人民文摘《王名:多重视角透析公民社会》

  30.造谣传谣行为不但构成违法犯罪,更不断侵蚀社会诚信,社会道德基础。打击网络“大谣”,净化网络环境,刻不容缓。现实中,互联网的监督涉及部门众多。要及时迅速地网络谣言,打击“大谣”,需要进一步提高“虚拟社会”的服务和监督水平。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、侵入 鉴别 B、侵袭 认清

  C.瓦解 甄别 D、渗透 破除

  【答案】C

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】一般

  【解析】“瓦解”比喻崩溃解体。文中语境信息对应“社会道德基础”, “甄别”区别,强调认真、慎重地鉴别,因此,本题答案C为选项。

  【纠错】A、B、D项“侵入”、“侵袭”、“渗透”与文段中“社会道德基础”语境搭配不当。

  【释义】侵入、侵袭、渗透

  “侵入”指 (外来的或有害的事物)进入内部

  “侵袭”指暗中侵入,破坏。

  “渗透”指是指水分子以及溶剂通过半透性膜的扩散。

  【信息源】标题:“虚拟社会”甄别谣言 网络呼唤创新管理 来源:光明日报

  31.空间探测器拍摄的大量照片和探测仪器的取样分析,揭开了被测行星的大气环境和表面景观的______,让人看到了它们的真实面目。1997年美国“探路者号”探测仪器及“索杰纳号”火星车的大量照片和检测结果显示,如今一片荒凉的火星曾经是一个温暖、潮湿的地方,而且可能曾是一个______和维持过生命的星球

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、面纱 孕育 B、伪装 诞生

  C、谜底 萌发 D、帷幕 繁衍

  【答案】A 面纱 孕育

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词辨析

  【难度系数】

  【解析】第一空与“揭穿”搭配合理的应为“面纱”、“谜底”,排除B、D选项。第二空后面是“维持过生命”,可知前面应填入的语义是生命伊始,用“孕育”搭配。因此,本题答案为A选项。

  【纠错】B项“伪装”一般用拆穿、识别搭配,“帷幕”一般用拉开搭配。“萌发”一般指想法,或种子萌发。

  【释义】

  【信息源】《5章天文观测工具和手段》

  32.最新研究发现,几千万年前一只长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,病从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes,一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。

  下列说法与原文不符的是:

  A、 Necrolestes是一亿多年前某哺乳动物的子遗

  B、 一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情

  C、 Necrolestes的实际生活时间出人意料地为

  D、 被认定已经灭绝的物种可能被“重新发现”

  【答案】B 一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】

  【考点】细节理解

  【难度系数】

  【解析】文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。

  【纠错】此题最大干扰项为A。文段明确Necrolestes“从6500万年前幸存下来”、某哺乳动物“被认为是Necrolestes生活时代的4500万年前就已完全灭绝”,可知时间叠加,A选项说法正确。其他选项均可从原文得出。

  【信息源】神秘的地球《数千万年前移居地下生活的怪异哺乳动物》

  33.本土的东西要想传承,一定要拥有充分的文化自信,要善于理解并多元的文化门类,从自己的世界走到更加丰富多彩的世界中去。毕竟,世界上没有一种文化是以为内封闭和自锁而实现持久传扬的,不勇于迎接挑战,不在挑战的磕碰之中、革新、发展,就难像浴火的凤凰一样,实现自身的。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、吸收 反省 升华 B、包容 自省 涅槃

  B、吸纳 醒悟 突破 D、兼容 觉醒 重生

  【答案】B

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】容易

  【解析】“涅槃”与文中语境信息强调“浴火凤凰”符合文段语境。因此,本题答案为B选项。

  【纠错】A、C项“升华”、“突破”与文段中 “浴火凤凰”搭配不当。D项“兼容”与多元的文化门类与语境“当下”不符。

  【信息源】 云南日报《原生态文化 交融与突围》

  34.哈佛大学的以为校长层提出这样的思考:我们培养出来的青年人该用什么样的方式来回报这所学校?是选择自己更好的生活,还是更好地为公众服务?150年过去了,这个问题仍然可以当下。这位校长希望有朝一日能够在学校的纪念碑上,选择后者的毕业生的名字。今天,在中国,已经有越来越多的青年人作出了这样的人生抉择。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、叩问 雕刻 B、质问 铭刻

  C、拷问 镌刻 D、追问 铭记

  【答案】C

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】一般

  【解析】“镌刻”即“雕刻”之意;把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。文中语境信息强调“学校的纪念碑上”,镌刻、雕刻符合文段语境。“叩问”指打听;询问之意,与语境“当下”不符,因此,本题答案为C选项。

  【纠错】B、D项“铭刻”、“铭记”与文段中 “纪念碑名字”搭配不当。C项“叩问”指打听;询问之意,与语境“当下”不符。

  【释义】镌刻、铭刻、叩问、质问

  “镌刻”“镌刻”即“雕刻”之意;把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。

  “铭刻”铸在器物上面或刻在器物、碑碣等上面的记述事实、功德等的文字:古代铭刻。

  “叩问”指打听;询问之意。

  “质问”根据事实提出的疑问。

  【信息源】《青年人小追求见大格局》,原文链接:

  35.没有心痛的感觉,认识不到中国科学界与世界的差距,这不是科学的态度;没有(思考,对国外的获奖者一味地追捧,也不是科学的态度;没有考证,对国内的科研人员一味求全责备,也不是科学的态度;没有精神,对获奖者背后付出的多年努力视而不见,一味看中奖项的荣耀,更加不是科学的态度。但喧哗过后,我们更应对诺贝尔奖热多几分“冷”思考。

  依次填入划横线部分的一项是:

  A、严谨的 独立的 奉献的 B、辩证的 细致的 独立的

  C.独立的 严谨的 思辨的 D、深刻的 思辨的 严谨的

  【答案】C

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】实词辨析

  【解析】根据语境可知,第一空,应与“一味地追捧“意思相反,也就是要有主见,要有独立的想法;第二空,搭配”考证“,”严谨“合适;再看第三空,意思是要看到奖项和荣耀的同时要看到背后的努力,因此是”思辨“。因此,本题答案为C选项。

  【信息源】中国科学报《诺奖热背后的冷思考》

  36.冰川,顾名思义,冰之河流也。不同的是河流动如脱兔,冰川______;河流一泻千里,冰川却只能往前蠕动。当然,二者也有相似之处:河流可以载舟也可以覆舟,冰川也是一样。河流或哗哗流淌,像在低吟;或翻腾咆哮,像在高歌。冰川有时也会噼啪作响,像在______;有时会震天怒吼,像在______。

  A、镇定自如 鼓掌欢呼 愤怒焦虑

  B、静若处子 自言自语 大声疾呼

  C、幼稚调皮 嬉戏玩耍 激愤抗议

  D、纯洁剔透 出声思考 激动欢呼

  【答案】B

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】成语辨析

  【难度系数】容易

  【解析】“静若处子”原为“静如处子,动如脱兔”,指军队未行动时像未出嫁的姑娘那样持重;一行动就像飞跑的兔子那样敏捷。文中语境信息强调“河流动如脱兔”,因此,本题答案为B选项。

  【纠错】A、C、D项“镇定自如”、“幼稚调皮”、“纯洁剔透”与文段中 “河流动如脱兔”搭配不当。

  【释义】镇定自如、纯洁剔透

  “镇定自如”指面对灾难时冷静的表现。

  “纯洁剔透”形容心灵很纯洁,没有瑕疵,让人猜的透,摸的着,没有什么值得怀疑。

  【信息源】《南极冰川面面观》

  37.黏土看上去似乎是一种更沃度差、由更多矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源地。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖酸以及最终生成活细泡的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细泡包裹住的细胞膜为止。

  这段文字意在说明:

  A、黏土富含生命需要的营养物质

  B、水凝胶对生化反应的保护作用

  C、黏土在地球生命起源中的作用

  D、地球生命也许最初发源于黏土

  【答案】D

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】意图判断

  【考点】意图判断

  【难度系数】一般

  【解析】根据文段中“可能发生复杂方应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。

  【信息源】新华网《地球生命或起源于黏土》

  38.孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化和不断厚植的文化。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、涵养 继承 B、素养 传承

  C、内蕴 沉积 D、内涵 积淀

  【答案】D

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】一般

  【解析】“饱满的文化”与“内涵”,“厚植的文化”与“积淀”搭配。“因此,本题答案D为选项。

  【信息源】光明网,标题:孔子文化节:各美其美,大美与共

  39.随着计算机技术向着千万亿次乃至更高的级别迈进,处理器速度已经超越了传输速度,这就在应用领域产生了一个技术瓶颈,阻碍了应用的进一步发展。任何尝试过拨号上网看流媒体视频的人都会有所体会,再快的处理器也不能提高文件加载速度。而在大数据和云计算的当今,在服务器之间有大量的信息进行交互。一种激光器件——垂直腔面发射激光器,可以用来在光纤网络中高速传输数据。其相比传统电缆系统可以更快的速度传输更大的数据量。

  下列说法与原文不符的是:

  A计算机处理器与数据传输速度不成正比

  B计算机处理器速度已不能满足应用需求

  C数据高速传输技术长期未取得实质突破

  D科学家在激光通讯技术上取得重要进展

  【答案】B

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】细节理解

  【考点】

  【难度系数】中等

  【作者】吴超

  【解析】材料中“处理器速度已经超越了传输速度……阻碍了应用的进一步发展”,其意为传输速度不能满足应用的需求,B选项将“传输速度”偷换为“计算机处理速度”。因此本题正确答案为B。

  2015-海南-40在不同的时期,约有7000中植物和几百种动物被人类当作食物。物种的丧失将使食物的多样性减少,使人类仅仅依赖个别几种主要的食物,从而打破人们均衡的饮食结构。此外,随着森林、田野中物种的丧失可能导致某些病原体的增加,而这些病原体是有机体感染疾病的元凶。一些最有可能灭绝的动物、植物和微生物,实际上是传染病传播的“缓冲区”,它们在人类受到感染之前,代人类承担了许多疾病的侵袭。

  下列说法与原文不符的是:

  A特有物种能够缓冲传染病的传播

  B生物多样性的丧失影响人类健康

  C物种的丧失危机人类食品的安全

  D物种多样性与疾病感染关系微妙

  【答案】C

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】细节理解

  【解析】文段中说的是“物种的丧失将使食物的多样性减少......从而打破人们均衡的饮食结构”。而C选项说的是“危机人类食品的安全”,属于无中生有。因此,本题答案为C选项。

  【纠错】其他选项均可在原文中找到同义表达。

  【信息源】中国科技网《自然保护区零增长 多种重点保护动植物待保护》

  原文链接:http://wap139.ifeng.com/tech/wangzhantansuo/news?aid=71713391&p=2

  2015-海南-41.自然界的各种物种之间,都有着______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难,生活在这个______的世界,每一个物种都有着它独有的______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、千头万绪 休戚与共 意义 B、千丝万缕 互利共赢 价值

  C、唇齿相依 互惠共赢 属性 D、密不可分 弱肉强食 贡献

  【答案】B

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词与成语综合考查

  【难度系数】

  【作者】宋丽超

  【解析】第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。

  【纠错】第一空,“唇齿相依”、“密不可分”都只强调关系密切,故排除C、D选项。

  【释义】千头万绪、千丝万缕、唇齿相依、密不可分、休戚与共、弱肉强食

  千头万绪,比喻事情的开端,头绪非常多。也形容事情复杂纷乱。“翘首以盼”指仰着脖子等待着出现,很急切地希望看到某人某事的出现。

  千丝万缕,原形容一根又一根,数也数不清。现多形容相互之间种种密切而复杂的联系。

  唇齿相依,像嘴唇和牙齿那样互相依靠。比喻关系密切,相互依靠。

  密不可分,形容十分紧密,不可分割。

  休戚与共,忧喜、福祸彼此共同承担。形容关系密切,利害相同。

  弱肉强食,原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。

  【信息源】新华网《稀有物种在生态系统中作用不可替》,原文链接:http://news.xinhuanet.com/tech/2013-06/18/c_124869067.htm?prolongation=1

  2015-海南-42.关于演员认证,大家最为熟悉的莫过于“一级演员”这个称谓,而“一级演员”的评选有一个主要衡量标准是,“为繁荣中国的文艺事业作出了突出贡献”,这样的衡量标准本身也是含糊的,另据相关资料显示,把“一级演员”称为“国家一级演员”只是习惯使然,在职称前面冠以“国家”二字,更多是出于对荣耀的显示,也可以这么理解,一个演员的知名度和受欢迎程度,主要来自他的作品,和他的职称并无关系。

  这段文字主要强调:

  A、评价演员的标准应明确、可行 B、演员认证不是衡量能力的标尺

  C、评价演员应看重作品而非职称 D、当前演员认证存在的现实问题

  【答案】D

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】意图判断

  【考点】主旨概括

  【难度系数】较难

  【解析】本段文字“总分”文段结构,主旨句来自一句“这样的考量标准本身是含糊的”后面分段并列说明问题,本文主体强调“演员认证”,因此,本题答案为D选项。

  【信息源】中国新闻周刊《演员需要持证上岗吗?》

  原文链接http://culture.inewsweek.cn/20131021/detail-73369.html

  2015-海南-43.WiFi依赖看不见的无线电波传播,设备功效越来越大,局部电磁辐射势必增强;无线信号穿墙而过,网络信号不安全,这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味这更大的带宽和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都是研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。

  下列说法与原文不符的是:

  A、 LiFi技术致力与借组灯光传输信号

  B、 WiFi技术在信息安全方面存在隐患

  C、 LiFi完成网络设置无需任何基础设施

  D、 WiFi目前已经得到大规模的普遍应用

  【答案】D LiFi完成网络设置无需任何基础设施

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】

  【考点】细节理解

  【难度系数】

  【作者】宋丽超

  【解析】文段明确提出LiFi“网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”,而D选项的表达是“无需任何基础设施”,与原文不符。因此,本题答案为D选项。

  【纠错】其他选项均可在原文找到对应描述。

  【信息源】新民晚报《复旦大学Li-Fi实验成功:点盏LED灯就能上网》

  原文链接:http://news.mydrivers.com/1/278/278873.htm

  2015-海南-44.火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起 。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是 ,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A轰动 秘而不宣 B争议 不置可否

  C质疑 各执一端 D反响 视而不见

  【答案】A

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词成语辨析

  【难度系数】一般

  【作者】郑艳欣

  【解析】“秘而不宣”秘:不公开的;引申为隐匿;不能让别人知道;宣:公开。把知道的消息、情况隐秘起来;不告诉别人。文中语境信息对应“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,因此,本题答案A为选项。

  【纠错】B、C、D项“不置可否”、“各执一端”、“视而不见”与文段中“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,说明以前没有公开,而“不置可否、“各执一端”、“视而不见”与这语境搭配不当。

  【释义】不置可否、各执一端、视而不见

  “不置可否”指 置:放,立;可:行;否:不行。不说行,也不说不行。指不表明态度。

  “各执一端”指每个人的意见不一样。

  “视而不见”指不注意,不重视,睁着眼却没看见。也指不理睬,看见了当作没看见。

  45.含羞草是很奇妙的:你碰一下它,它的叶子就会合拢起来,又垂下去,像害羞似的。这其中,因为“害羞”的程度不一样,预示的天气也不一样:如果被触的含羞草,叶子很快合拢、下垂、之后需经过相当长的时间才能恢复原态,则说明天气将艳阳高照,晴空万里;反之,叶子受触之后收缩缓慢、下垂迟缓,或叶子稍一闭眼后即张开,则预示着风雨即将来临。

  这段文字意在说明:

  A、含羞草的生长习性 B、含羞草能预测天气

  C、含羞草的奇妙之处 D、天气会影响含羞草

  【答案】B

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】意图判断

  【考点】主旨概括

  【解析】这道题的主旨句是第一句“含羞草是很奇妙的”,但是全文都在围绕天气所展开,所以,含羞草的奇妙之处就在于“因为“害羞”的程度不一样,预示的天气也不一样”,因此正确答案是B。

  46.“商业信誉”无疑指向的就是“信用”和“名誉”,她是指社会公众对具体商业主体的经济能力、信用状况等所给予的社会评价。在刑法上,并不是所有“损害”商业信誉的行为都将构成犯罪、如该商业主体自身存在问题,经媒体曝光后信用大跌、名誉扫地,这种损害实则是由主体自身的问题所带来的。而媒体行使舆论监督权并无违法,反而应该得到法律的保护。

  这段位置意在强调:

  A、媒体曝光商家不守商业信誉的行为不违法

  B、商家自身问题造成信誉损害不受法律保护

  C、法律对损害商业信誉行为的认定十分审慎

  D、应出台法律保护媒体对商家进行舆论监督

  【答案】B

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】

  【考点】意图判断

  【难度系数】

  【作者】曾淑萍

  【解析】本文为分总分结构,文段的主旨句在“在刑法上,并不是所有“损害”商业信誉的行为都构成犯罪”,也就是说商业的某些信誉受损的情况并不受法律保护,比如当自身主体本来存在问题时就不受法律保护,相关媒体也不需要负法律责任。因此,本题答案为B选项。

  【纠错】A项太绝对,只有一些情况不违法;C项与主旨不符;D项为最大的干扰选项,文章的主体是“商业信誉”,D项不符,另外文章的主旨不是保护媒体,而是强调法律不保护某些损害商业信誉的行为。

  【信息源】京华时报《冷静看待涉嫌损害商业信誉》

  http://www.fabang.com/a/20131024/636365.html

  47.如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益 ,仍有保守、畏难的观念 ,方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、阻挠 藩篱 B、祈求 限制

  c.掣肘 樊篱 D、牵制 束缚

  【答案】C

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】较难

  【作者】郑艳欣

  【解析】“掣肘”原意指拉着胳膊,比喻有人从旁牵制,工作受干扰。“樊篱”比喻对事物的限制,文段语境仍有部门、地方的利益牵制干扰,仍有保守、畏难的观念限制,因此,本题答案C为选项。

  【纠错】A项“藩篱”本义是指用竹木编成的篱笆或栅栏,引申为边界、屏障,也比喻界域、境界,或用来指某一范畴与文段意思不符。B项“诉求”词义不符, D 项“束缚”与语境搭配不当。

  【释义】藩篱、掣肘、樊篱

  “藩篱”本义是指用竹木编成的篱笆或栅栏,引申为边界、屏障,也比喻界域、境界,或用来指某一范畴。

  “掣肘”原意指拉着胳膊,比喻有人从旁牵制,工作受干扰。

  “樊篱”比喻对事物的限制,文段语境仍有部门、地方的利益牵制干扰,仍有保守、畏难的观念限制。

  【信息源】标题:没有比脚更长的路 来源:长江商报 http://www.changjiangtimes.com/2013/11/462376.html

  48.研究表明,进入雷云的宇宙射线,使得雷云中的空气产生电离,进而便在周围产生出许多悬浮的自由电子,已在云层中的电场,则使自由电子带有更高的能量。当空气中的现有电子和水分子碰撞时,释放出更多的电子,研究者将其称之为高能量颗粒的雪暴,最终产生一次“逃逸崩溃”,这种放电过程就是人们所认为的闪电。

  下列说法与原文不符的是:

  A、闪电因宇宙射线而产生 B、雪暴放电过程产生闪电

  C、闪电因云朵碰撞而产生 D、电子与水分子碰撞引起闪电

  【答案】C 闪电因云朵碰撞而产生

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】

  【考点】细节理解

  【难度系数】

  【作者】宋丽超

  【解析】此题只需去原文段找对应表达。“宇宙射线”、“雪暴”、“自由电子“、“水分子”均有提及,可知均与闪电的产生相关。而“云朵”未有提及。因此,本题答案为C选项。

  【纠错】

  【信息源】科技讯《闪电形成之谜新解 或由宇宙射线引起非云层碰撞》

  原文链接:http://www.kejixun.com/article/201406/49432.html

  49.近年来,我国中小学音乐课程在许多地区还是没有受到足够的忠实,教材内容不能与时俱进,一些音乐教材只注重技能培养而忽略了音乐教育的主旨首先应当是“树德立志”,在教授学生一部音乐作品之前,教材首先应该理解其中所表现的道德思想,然后以多样化的形式对学生的身心进行正面教育,作为音乐教育当以此为己任,使孩子们真正热爱音乐,在他们的心灵中种下一棵真、善、美的健康种子。

  这段文字意在强调:

  A、音乐教育应注重作品的道德教化 B、教师应以培养孩子真善美为己任

  C、音乐教育以强调树德立志为主旨 D、音乐教育的内容、主旨都需转变

  【答案】A

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】意图判断

  【考点】

  【难度系数】中等

  【作者】吴超

  【解析】材料的主旨句为后面提出的对策句,即“树徳立志”,后面给出相应的解释,教师首先要培养学生的道德思想,然后对学生的身心进行正面教育,同义替换A为正确选项。

  50.①因为我与他人的关系通过对话,不是特点消失的合金式的“融合”,而是一种“面对面”的关系。

  ②对话的目的主要不是说服对方,同化别人,统一思想,而是要在不同思想的碰撞中产生出新的思想,这就是“生成性对话”。

  ③多元文化共处最核心的问题是世界不同文化之间的对话与沟通。

  ④事实上,也正是因为有这样一种面对面的相异性,一种文化才有可能对他种文化产生吸引力。

  ⑤对话最忌讳的就是“人云亦云”,“我打你通”。

  将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

  A、③④②⑤① B、②③⑤①④

  C、③②⑤①④ D、⑤①②④③

  【答案】C

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】语句排序

  【考点】

  【难度系数】较易

  【解析】观察选项③句出现两次且可以做首句,④句转折词“事实上”与③句不能构成转折关系,②句的“对话的目的”承接了③句的“对话与沟通”,⑤句继续延续“对话”的话题,①句解释⑤句中的“我打通你”,④句中的“面对面的相异性”延续①句的“面对面的关系”,因此本题的正确答案为C项。

  51. ①火星作为太阳系内的一颗行星,离地球距离较近

  ②火星有稀薄的大气层,也有四季分明,科研价值很大

  ③火星跟其他星球相比,跟地球的相似程度非常高

  ④且被很多人认为是人类进行星际移民的首选之地

  ⑤随着人类航天事业的进步,太空探测越来越向深空发展

  A①③②④⑤ B⑤①③②④

  C①④③②⑤ D⑤①④③②

  【答案】B

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】语句排序

  【解析】首先看⑤句和①句谁更适合作首句,很显然⑤句更适合,因为“随着……”表示背景铺垫,背景铺垫往往作首句,而且①、②、③、④句子的顺序应该是①③②④。所以,正确答案是B。

  52.分布与不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广播精深的知识体系。

  这段文字意在说明:

  A、语言促进了各个群体知识体系的分化

  B、人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用

  C、人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构

  D、人类各群体的经验和知识体系在深度和广度上各不相同

  【答案】A

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】意图判断

  【考点】

  【难度系数】较难

  【作者】吴超

  【解析】材料前两句话提到人类的经验和知识凝聚在语言之中,转折词“而”的后面是材料重点,提到人类的认识结构互补分布构成人类广博精深的知识体系。同义替换答案为A。

  53.风吹弯了路旁的树木,撕碎了电户的布幌,揭净了墙上的保单,遮昏了太阳,唱着,叫着,吼着,回荡着;忽然直弛,像惊狂了的大精灵,扯天扯地的疾走;忽然慌乱,四面八方地乱卷,像不知怎样好而决定乱撞的恶魔;忽然横扫,乘其不备的袭击着地上的一切,扭折了树枝,吹掀了屋瓦,撞断了电线;可是,祥子在那里看着;他刚从风里出来,风并没能把他怎样了!

  这段文字意在强调:

  A、环境之恶劣 B、生活之困苦

  C、祥子之坚强 D、谋生之艰辛

  【答案】C

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】

  【考点】意图判断

  【难度系数】

  【作者】曾淑萍

  【解析】本文的重点在转折词“可是”之后,前面用排比体现了风的强大杀伤力,通过转折词强调祥子并没有受到影响,从而体现的是祥子的坚强。因此,本题答案为C选项。

  【信息源】《骆驼祥子》

  54.科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”但对其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。

  这段文字已在强调:

  A. 白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译

  B. 白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码

  C. 科学研究应对保护物种负起应有责任

  D. 应该反思人类活动对物种犯下的罪恶

  【答案】D 科学研究应对保护物种负起应有责任

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】

  【考点】意图判断

  【难度系数】

  【作者】宋丽超

  【解析】文段提出了科学家研究物种存在的问题:对于保护这些可怜物种没有多大作用,且多停留在对其“利用”上。进一步说明了我们对这些物种的保护不够。后面又进行了反面论证。因此,文段重点就是对这些物种的保护,本题答案为D选项。

  【纠错】

  【信息源】科技日报《白鱀豚全基因组图被破译 似哀伤的“祭文”》

  原文链接:http://tech.gmw.cn/2013-11/12/content_9458805.htm

  55.①员工一般通过深层扮演和表层扮演这两种方式来实现情绪劳动

  ②情绪劳动是指员工为了给顾客提供更为优质的服务而表达出组织所需情绪的行为

  ③此时员工的情绪体验那个的情绪并没有改变,改变的知识对其服务对象的情绪表达

  ④从本质上来说,深层扮演是员工改变自己情绪体验的过程

  ⑤情绪劳动对组织而言有更多的积极效应,对员工个人来说则消极影响更多

  ⑥表层扮演是员工通过掩饰、夸大或抑制等方式来调整自己的情绪表达

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A、②③①④⑥⑤ B、②①④⑥③⑤

  C、⑤②③①④⑥ D、⑤①④⑥②③

  【答案】B

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】语句排序

  【解析】首先看⑤句和②句谁更适合作首句,很显然②句更适合,因为②句是一个概念性陈述,首先介绍情绪劳动是什么,才能引出下面的话题,将选项集中在A项和B项当中,接着看②句后面跟③句还是①句,②句说到员工的行为,①句也是员工具体的行为,②句后面应该跟①句,所以,正确答案是B。

  56.高油价时代,如何节油成为车主们关心的焦点,于是各种节能产品______,汽油清洁剂、节油贴、节油丸、省油精等等______。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A、应运而生 层出不穷 B、供不应求 五花八门

  C、应接不暇 举不胜举 D、琳琅满目 屡见不鲜

  【答案】A

  【所属考试模块】 言语理解与表达

  【题型】逻辑填空

  【考点】成语辨析

  【难度系数】一般

  【解析】“应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。

  【纠错】B、C、D项与语义不符。

  【释义】供不应求、应接不暇、琳琅满目

  “供不应求”供:供给,供应;求:需求,需要。供应不能满足需求。

  “应接不暇”原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多

  “琳琅满目”琳琅:精美的玉石。满眼都是珍贵的东西。形容美好的事物很多。

  【信息源】标题:汽车稳压节油器:是高科技还是大忽悠?

  【来源】:科技日报

  链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-10/12/c_117678026.htm

  57.所谓“环境资源商品化”就是赋予自然以经济价值,并将环境纳入市场经济体系中,将环境转化成像其他商品那样也可以进行分析的产品。只要在经济决策中赋予环境适当的价值,正是由于资源环境没有被视为“商品”,没有拿到市场上进行交易造成的。

  这段文字意在说明:

  A、自然和环境应被赋予经济的价值

  B、环境是当今市场经济中的重要因素

  C、环境资源商品化可以更好地对环境进行保护

  D、生态问题的出现与资源环境未被视为“商品”有关

  【答案】C

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】意图判断

  【考点】

  【难度系数】中等

  【作者】吴超

  【解析】材料首先解释“环境资源商品化”的含义,即赋予环境商品的价值,最后一句话为本材料的观点,认为生态环境问题的原因是没有把资源环境视为商品,同义替换答案为C项。

  58.古文明一般形成与中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜与人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等路上交通的发展,又使内路地区发展迎来新机遇。

  根据这段文字,可以得出的结论是:

  A、不同时期文明对环境要素的要求不同

  B、环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素

  C、科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求

  D、交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇

  【答案】C

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】意图判断

  【考点】

  【难度系数】中等

  【作者】吴超

  【解析】材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为C项。

  59.目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城管监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。

  这段文字意在说明:

  A、当前我过城市多头管理之“乱”

  B、城管执法问题是社会关注的焦点

  C、城管纳入法制轨道是当务之急

  D、有必要制定全国性的城管法规

  【答案】C

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】意图判断

  【考点】

  【难度系数】中等

  【作者】吴超

  【解析】材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为C项。

  60.上世纪90年代以来,随着高新技术的发展,地震预测研究开拓了新领域。一些国家应用现有卫星信息开展各方面研究,并初步显示出地震活动与区域性和地方性异常相关联。上世纪后期,一系列全球重大地球科学计划的实施取得了许多重要进展,为人类探索地球,了解其内部结构提供了大量科学资料,并为地震预测研究提供新的基础。

  对这段文字概括最恰当的是:

  A、科学技术的发展为地震预测的发展带来了更多可能性

  B、目测的地震预测准确度已经达到了一个较高的程度

  C、区域性和地方性异常能较为准确地预测地震的发生

  D、目前的地震预测能力尚处于初级阶段,与社会需求相距甚远

  【答案】A

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】主旨概括

  【考点】

  【难度系数】较易

  【解析】材料结构为分—分式,前两句话的背景铺垫提出高新技术的发展为地震预测的研究开拓了新领域。最后一句话提到“一系列全球性重大地球科学计划……为地震预测研究提供新的基础”,共同涉及到的内容均是科技的发展为地震预测提供了便利,同义替换答案为A项。

【真题汇总】2015年海南省公务员考试行测真题汇总

【成绩查询】2015年海南省公务员考试笔试成绩查询入口

【合格分数线】2015年海南省公务员笔试综合成绩及笔试合格分数线

【体检标准】2015年海南省公务员录用体检标准汇总

面试公告】2015年海南省公务员考试面试公告

【面试名单】2015年海南省公务员考试面试名单

【面试时间】2015年海南省公务员考试面试时间

【备考图书】2015年海南省公务员面试专用图书

(编辑:海南华图)

2015年海南公务员考试职位查|职位查询|职位检索
华图官方微信 海南华图微信 加:hainanht2012
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有