海南分校

您当前位置:教师考试网公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南教师招聘考试 > 备考资料 > 海南教师招聘-语病客观题专项实训(三)

海南教师招聘-语病客观题专项实训(三)

2020-04-28 19:18:06 教师考试网 http://hi.huatu.com/ 文章来源:海南华图

  【导读】华图海南教师考试网同步海南华图发布:海南教师招聘-语病客观题专项实训(三),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2020教师考试交流平台】 ,更多资讯请关注海南华图微信公众号( hthnjszp ),海南教师培训咨询电话:0898-66769773.

海南教师招聘-语病客观题专项实训(三)

  1.下列各句中没有语病的一项是(   )

  A.女性学者被称为“美女学者”,我还听过“美女主持”“美女政治家”的说法,估计没被我漏举的还有不少。

  B.教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应由学生自主选购,不得统一配备。

  C.当前某些引起轰动的影视作品,也许在两年以后,甚至五年以后就会被人遗忘得一干二净。

  D.俄罗斯有发展远东的计划,中国有振兴东北的战略,如果有效对接,可能实现双赢,不过目前还只是一种期待。

  .下列各句中,没有语病的一句是(   )

  A.湘、鄂、皖、赣四省地域相邻,山水相连,在非物质文化遗产的保护、传承等方面开展深度合作,既可整合旅游资源,也有助于形成极具特色的区域文化生态圈。

  B.“辽宁舰”的舰员在选拔时,年龄、经历、任职时间、现实表现等方面都有着严格的规定,入选者还要经过一系列的理论和技术培训才能成为合格的航空母舰舰员。

  C.政府主导,媒体监督与宣传,社会各界积极行动,是解决目前我国农村约5800万缺失父母庇护的留守儿童身心成长、学习生活所面临的失管、失教和失衡问题。

  D.城镇化攸关到亿万人民的生活质量,它不是简单的城镇人口增加和城市面积扩张,而是在人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。

  3.下列各句中,没有语病的一项是(   )

  A.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否在大自然中继续生存取决于人类的实际行动。

  B.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的办法,另一方面通过立法协调环保、城管、工商等部门对餐厨废油的管理力度。

  C.近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样,出现了借口中奖、催款、退税等为名的新型欺诈。

  D.有专家认为,保护圆明园遗址的首要任务绝不是复建,哪怕是“部分”复建,而是研究、发掘后她展现出的遗存或废墟的价值。

  4.下列各项中,没有语病的一项是(   )

  A.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。

  B.一旦确定了某个特定节日的纪念物,商家、企业就可以设计、生产、经营相关的物品,电视、报纸、杂志等媒体就有了重点宣传的目标。

  C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的帮助下,只要下苦功,就一定能够学好。

  D.某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内,致使这些患者旧病未除,又染新疾,造成了严重的后果。

  5.下列各句中,没有语病的一句是(     )

  A.剑潭村委会班子认为,在现代化形势下,财富的充足和可持续增长需要以知识的充实为前提,要让村民真正富起来,关键在于知识起决定性作用。

  B.随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。

  C.美国警方公布了“9·11”恐怖袭击事件发生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让公众有机会感受从空中目击世界贸易中心大楼倒塌的一幕。

  D.会议围绕充分发挥学生信息员的作用、加强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全了学生信息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作。

  6.下列各项中,没有语病的一项是(   )

  A.《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素,加上奇幻的灯光,震撼的音响,一幅美丽中国的大写意,声光舞影流溢着浓郁的中国情。

  B.梦在前方,路在脚下,青年要坚定信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青春,以青春之我建设“青春之国家”!

  C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。

  D.网友们纷纷撰写微博,围绕着“追星”的话题,或幽默,或自嘲,或“假正经”一番,捧腹之后,总有一种耐人寻味留在心中。

  7.下列语句,没有语病的一项是(   )

  A.近几年,食品药品在安全方面出现的问题被媒体接连曝光,不同职能部门各管一段的监管模式也因此受到了社会的质疑。

  B.第九届中国国际园林博览会在北京永定河西岸盛大开幕,对于513公顷的园博园,为了方便游客,专门开设了电瓶车专线。

  C.据世界黄金协会分析,013年春节前后中国黄金需求高涨的原因,主要在于消费者对中国经济前景充满信心所致。

  D.日前,交通管理部门就媒体对酒驾事故的连续报道做出了积极回应,表示要进一步加大对交通违法行为的查处。

  8.下列各句中,没有语病的一项是(   )

  A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记,表现了主人公拒绝平庸、坚守梦想的成长故事,具有极强的感染力,深深地打动了观众。

  B.瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关”,这一成果有助于未来的癌症防治,但距离相应的药物的问世还需要很多年的深入研究。

  C.近年来,我国在海外开展了形式多样的汉语教学、汉语推广等文化交流活动,促进了汉语国际传播,在世界主要国家和城市越来越受欢迎。

  D.作为“第三次工业革命重要标志之一”的三D打印技术,目前被各国艺术家用于复杂的中小型雕塑作品创作和按原比例缩小的概念模型制作。

  9.下列各句中没有语病的一句是(   )

  A.在学校开设的各种选修课中,同学们尤其更喜欢“生活中的法律”“电脑音乐制作”等体验性强、新鲜有趣的课程。

  B.一代又一代儒家学者以“返本开新”为宗旨,不断对《论语》进行创造性的诠释,由此形成了中国思想史上的经学传统。

  C.“蛟龙”号载人深潜器每年会有近5个月的时间执行深海资源勘察、环境勘探、海底生物研究等项工作。

  D.关于《红楼梦》后40回的作者是谁这个问题,红学家历来有不同的说法,现在大家一般采用的是以高鹗续作这一说法为准。

  30.下列各句中,没有语病的一项是(   )

  A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语音输入、太阳能供电,具有高雅、时尚、方便、环保的功能和作用。

  B.依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的91家大小银行,只有7家未能符合规定的6%的一级资本比率。

  C.老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制、格局方面难免会有些千篇一律,显得呆板而缺乏创意。

  D.大型情景音舞诗画《天安门》,一开场就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营造出远古“北京人”穿越时空向人们跑来。

  语病客观题专项实训(三)参考答案

  1.【答案】D

  【解析】A项,双重否定不当。“没被我漏举”就是“我举例出来了”,后面又有“还有不少”,逻辑上类似于“没来的举手”。“漏”暗含一重否定。删“没”或删“没被”。B项,“生活用品以及床上用品”并列不当,是包含关系,删“以及床上用品”;“自主选购”的说法是可以的,虽然“选”中含有“自主”的意思,但本句意在强调学校“不得统一配备”,要尊重学生意愿,为了强调某个意思,句中词语有些重复是必要的。C项,“两年”“五年”递进不当,要互换。

  【考点定位】本题考查辨析并修改病句。

  2.【答案】A

  【解析】B.中途易辙,应改为“在选拔‘辽宁舰’的舰员时”;C.句子末尾加“的措施”。D.“攸关”搭配不当,“攸关”改成“关系”。

  3.【答案】A

  【解析】本题重点考查考生病句的辨析和修改能力。B项搭配不当,“协调”和宾语“力度”不能搭配,可以把“协调”改为“加大”;C项结构混乱、成分残缺,一种改法是删掉“借口”,加一个“以”字,改为“出现了以中奖、催款、退税等为名的新型欺诈”,一种改法是删除“出现了”和“为名的”,“新型欺诈”改为“进行欺诈”,完整的就是“借口中奖、催款、退税等进行欺诈”。

  要么是“出现了中奖、催款……新型欺诈行为”,要么是“借口中奖、催款……进行欺诈”; D项语序不当,“研究、发掘后她……”应为“发掘、研究她……”。

  4.【答案】D

  【解析】A.成分残缺,在“而且”后加入“做到了”;B.不合逻辑,“商家、企业”改为“企业、商家”;C.主客颠倒,“对我们”后加入“来说”。

  5.【答案】C

  【解析】本题考查辨析并修改病句。A项句式杂糅,最后一分句改为“关键在于知识”或者“知识起决定作用”。B项缺少主语,前一分句是“随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台”,句首多了一个词语“随着”,导致缺少主语,应该把“随着”删除,改为“网络技术的迅猛发展对信息流通形式形成了巨大刺激,产生了网络互动这个平台”。后面一个分句的主语应该是“这一平台”,因此,“开拓”前加“这一平台”。D成分残缺,在“学风建设”后加“等议题”。

  6.【答案】B

  【解析】A项成分残缺,“一幅美丽中国的大写意”之前缺动词谓语。C项句式杂糅,“地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强”是“地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命”和“那些生命依然坚强”的杂糅。D项“耐人寻味”是形容词,不是一种味道,不能成为“有”的宾语,可改为“特别的滋味”。

  7.【答案】A

  【解析】本题从成分残缺、句式杂糅两个角度考查对病句的辨析。B.“对于513公顷的园博园”滥用介词,导致缺少主语,去掉“对于”。C.“……的原因,主要在于……所致”为句式杂糅,可删除“所致”。D.“加大对交通违法行为的查处”缺少宾语,可在“查处”后补充“力度”。

  8.【答案】D

  【解析】A.“表现了……故事”搭配不当。B.句式杂糅。应去掉“距离”或“深入研究”。C.第二句残缺主语,应在“促进了”前面加上“这些活动”。

  9.【答案】B

  【解析】A.成分赘余,去掉“尤其”或“更”。C.搭配不当,“工作”改为“任务”或“执行”改为“进行”。D.结构混乱,“采用的是以高鹗续作这一说法为准”改为“采用的是高鹗续作这一说法”或“以高鹗续作这一说法为准”。

  10.【答案】C

  【解析】A项搭配不当,“高雅、时尚、方便”是特点,不属于“功能和作用”;B项句式杂糅,“依据……结果”“……结果显示”,两者保留一个即可;D项成分残缺,“营造出”无宾语,应改为“营造出……的景象”。

 

原文链接:http://hi.huatu.com/jiaoshi/



海南人事考试网推荐:

备考神器】【招聘汇总】 【每日一练】 【图书教材
备考技巧】【网校课程】 【笔试课程】 【面试课程

(编辑:高人钦)
热门推荐
辅导课程
联系方式

贴心微信客服

微信客服:识别左图客服二维码
公告考试内容及获取报考资料
精品内容抢先看,专业客服答疑

海南教师招聘微信公众号

微信公众号:识别左图公众号二维码
每天掌握最新考试资讯
近期活动推荐,专业客服答疑
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
海南华图:hnhtsydw
想考上编制的人都关注了我们!
立即关注

2万+
阅读量
10w+
粉丝
100+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

海南华图

海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)

北京华图宏阳教育文化发展有限公司海南分公司

客服热线:0898-66769773

网站:http://hi.huatu.com/

  • 海南总部
  • 儋州分部
  • 三亚分部
  • 东方分部

地址:海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)

电话:0898-66769773/66765954 18976561674(值班电话)

网站:http://hi.huatu.com/

地址:儋州市那大镇兰洋北路111号夏日天地4号楼401号商铺

电话:0898-23331334 18078941909

网站:http://hi.huatu.com/

地址:三亚市河东路66号碧海国际大厦14层华图教育(三亚市教育局旁)

电话:0898-88898829 17786953261

网站:http://hi.huatu.com/

地址:海南省东方市八所镇三环路东侧东方汇园小区三楼

电话:0898-38966681

网站:http://hi.huatu.com/