海南分校

地址:海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)电话:0898-66769773,66765954

地址:三亚市河东路66号碧海国际大厦14层华图教育(三亚市教育局旁)电话:0898-88898829,15248965304

地址:儋州市人民中路老百货大楼3楼(邮政天桥对面) 电话:0898-23331334

地址:海南大学(海甸校区)第二食堂3楼电话:0898-66272080

地址:陵水县文化路名豪对面第一个路口右转30米电话:0898-83314458 18789635889

面授课程网校课程视频课程|直播砖题库师资| 招考职位库试题 |微信微博QQ群师资|微信公众号:hnhtsydw

您当前位置:公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2020年海南公务员考试行测练习:文章阅读(5月16日)

2020年海南公务员考试行测练习:文章阅读(5月16日)

2020-05-16 11:28 海南人事考试网 http://hi.huatu.com/ 文章来源:海南公务员网

  海南华图为您整理发布:2020年海南公务员考试行测练习:文章阅读(5月16日)。更多关于海南省考公告,海南省考公告发布,海南省公务员考试,海南先锋网,海南先锋网的信息的内容,请关注海南公务员考试网,收藏本站或者关注微信认证公众号:海南华图(hnhtsydw)获取更多备考资源。海南省公务员交流QQ群:476243784。

   2020年公务员考试行测练习:文章阅读(5月16日)

  有这样一种假说,冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节性上获得了进化,例如在体温凋节上,就要比非冬眠动物强。

  传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏的工作原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时,就引起心脏收缩;当他排出细胞时,心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞则排出钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡;而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。

  后来的研究证实,心脏细胞的这种变化还不是冬眠的根本原因,科学家们推测冬眠最终是由动物体内的遗传基因控制的。然而,人们却一直没有发现这种基因,直到最近日本科学家发现,在美洲松鼠等冬眠动物的血液中,存在一种特殊的蛋白质HP,HP只能在冬眠动物身上找到,并与冬眠同步出现,这表明他在冬眠中具有重要作用。

  那么,在人类身上也能找到类似冬眠的现象吗?人类也可能冬眠吗?答案是肯定的。人在睡眠时也有体温降低,心跳放慢的现象,这在性质上与冬眠相似,而身体硕大的熊冬眠,为实现人类的冬眠提供了可能。如果以HP为线索,也许能重新认识熊冬眠。一旦控制熊冬眠的遗传基因得以破译,人的冬眠就不是不可能了,这样,人类就能把自身的代谢控制到最低极限,从而有利于癌症等疾病的长期治疗,未来的宇宙旅行等。

  1.1.

  本文第一段提出一种假说,对这种假说理解不正确的是( )。

  A.在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

  B.比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

  C.冬眠的哺乳动物比起人类来,具有更强的体温调节机制

  D.冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别,并不在于体温是否可以调节

  1.2.

  按照传统看法,下列对动物冬眠时心脏工作原理的解说,符合文意的一项是( )。

  A.随著温度的降低,心脏细胞排出钙离子的能力也相应提高

  B.当心脏收缩时,钙离子就流进心脏细胞,当心脏舒张时,钙离子就从细胞中排出

  C.即使在低温条件下,心脏仍能保持在低温条件下收缩和舒张的原状不变

  D.心脏细胞排出钙离子的能力明显增强,从而使心脏的收缩也随之增强

  1.3.

  文中认为“HP在冬眠中具有重要作用”,下列不能作为这一种观点的根据的一项是( )。

  A.科学家们推测,冬眠最终是由冬眠动物体内的遗传基因控制的

  B.HP是在冬眠动物的血液中新发现的一种特殊蛋白质

  C.HP不能在非冬眠的动物体内找到,而它的出现周期又跟冬眠动物的冬眠周期相同

  D.在发现HP之前,人们一直没有发现动物体内控制冬眠的遗传基因

  1.4.

  下列说法不符合原文意的一项是( )。

  A.虽然冬眠只是冬眠动物的一种机能,但是人类治疗疾病,宇宙旅行等需要来看,研究人的冬眠还是有重大意义的

  B.由于在美洲松鼠等冬眠动物体内找到控制冬眠的遗传基因,因此人们对冬眠的奥秘传统解释产生怀疑

  C.人在睡眠时体温降低,心跳放慢,这虽然不能认为是冬眠,但对研究人类实现冬眠具重要的启示

  D.身体硕大的熊跟人之间具一定的相似性。因此熊冬眠的遗传基因一旦得以破译,人的冬眠就有可能实现

  全国两会期间,不少代表委员关注实体书店的命运,呼吁政府加大投入。2005年全国共有国有书店网点11897处,供销社网点3200处,集个体零售网点108130处,而到2009年,国有书店网点减少为9953处,供销社网点减少为1636处,集个体零售网点减少为104269处,三类网点4年就分别下降了16.34%、48.88%和3.57%。

  从我们日常生活体验也可以看出上面数据的真实性,譬如社区周边的几家大超市,早前都有上百平方米的书店开设其中,现在多已让位于其他商品摊位,这种现象的根本原因是人们获得资讯与知识的方式正在发生变化,譬如通过手机就可以实现在线阅读。

  除上述因素外,还有政府对中小书店扶持缺位的因素,政协委员张抗抗在提案中认为一些地方政府对传统书店的发展持相对消极的态度。一些国营新华书店完成了连锁模式改造后,市场化动力不足,民营书业渠道由于缺少政策扶持,在网络书店的巨大冲击下,很多都没有找到有效的发展路径。

  那么,世界各国对中小书店又是如何予以政策支持的呢?法国政府长期免征书店所得税;加拿大政府为独立书店购置电脑设备支付一半的费用;德国政府不仅免征书店的所得税,还在增值税上给予书店优惠;日本和韩国政府制定图书最低折扣以保护实体书店与网络书店处于平等的竞争舞台。图书阅读,不仅关乎整体国民素质,也体现政府的人文情怀。中国社会正在转型过程之中,更多的农村人口将进驻到城镇之中,在这样的过程中,政府应该主动顺应形势,无论是新城建设还是小区规划中,都要通过增加书店与文化设施数量,以体现人文关怀与对市民的文化福利回馈。

  我们一方面要向其他国家学习,减免书店税负,另一方面,要实行城市建设达标制度,如果新建社区中的城镇图书馆、中小书店与所住人口不成比例,即视为不达标,要督促相关部门追加投资,或政策扶持,特别是大型超市里,更应该通过减免税负设立书店,让书店离普通民众更近一点。

  我们期待政府有更积极的作为,有新思路与新方式。在支持基层文化建设过程中,要切忌一味造大的剧场、体育场馆,那样只会使文化高雅得远离民众。

  2.1.

  下列政策中,在文章第4段中没有提到的是( )。

  A.税负

  B.价格保护

  C.设备购置补贴

  D.扶持民营书业

  2.2.

  根据本文,下列说法正确的是( )。

  A.文章分析了三种实体书店中供销社网点降速最快的原因

  B.文章强调在大型超市中开设实体书店有积极引导作用

  C.文章阐述了中小书店的重生主要依赖于政府的政策扶持

  D.作者建议我国将城市建设达标制度作为支持实体书店的新举措

  2.3.

  作者认为“使文化高雅得远离民众”的主要原因是( )。

  A.剧场、体育场馆等文化体育设施不足

  B.地方政府对传统书店的发展持相对消极的态度

  C.政府支持基层文化建设的定位有偏差

  D.新建社区中城镇图书馆、中小书店比例不达标

  2.4.

  根据本文,下列说法正确的是( )。

  A.实体书店因为网络书店的存在而不景气

  B.政府重视图书阅读与其人文情怀息息相关

  C.书店已成为人们提升自身文化素养的场所

  D.阅读方式的改变使图书让位于其他商品

  2.5.

  下列对文章主旨的概括,正确的是( )。

  A.城市“地标”中实体书店现状堪忧,政府应有更积极的作为

  B.政府在新城建设和规划中,应保证书店与文化设施的足够数量

  C.政府应加大对出版业的资金投入,应鼓励出版业积极自救

  D.实体书店急需政府扶持,政府应扶持传统书店及纸质书业

  >阅读下面的短文,回答21—25题

  >时下,原本被人在网上恶搞的“黑暗童话”,竟成了风行的儿童读物,并且为便于阅读(可获取更多利益吧),多是注音版的:优美的安徒生童话竟成了某些人恶搞的“> ① ”——最后变成白天鹅的丑小鸭,凄惨地被宰杀,成了盘中“烤鸭”; “睡美人”不是被王子唤醒,而是变成了邪恶的复仇女巫;“灰姑娘”最后竟遭遇火刑,成了陪葬者……这种“黑暗”像 > ② 在孩子们中间游荡,甚至几欲吞噬那一颗颗幼小的心灵。面对这种情况,我们不能不拍案而起:决不能让 “黑暗童话”毁了孩子!

  >一个人所具有的优良品性,很大程度上,取决于童年时期所形成的> 甲 。苏霍姆林斯基曾说:“如果善良的情感没有在童年形成,那么无论什么时候你也培养不出这种感情来。”儿童获得人生滋养的主要途径之一就是读书。像《安徒生童话》这样的童话经典,都是讲良善终归战胜邪恶,似一条条清澈的小溪,泛着仁爱与正义之波,这便成了人们长大的营养。而某些”黑暗童话“ 像 >③ ,正在污染着一片片葱绿的田野。意在渲染暴力、恐怖等内容的“黑暗童话”,颠倒了正确的荣辱观,放逐了崇高与伟大的情感。面对这种被扭曲的价值观,儿童会迷失方向,沉溺于庸俗与丑恶的泥沼。

  >针对“黑暗童话”的问题,仅仅依靠公众舆论对其批判是远远不够的,必须要拿出问题的解决方案。首先,那些将经典视为“> ④ ”,肆意切割,用反主流价值来吸引眼球以牟取暴利的人,需要担负起社会的道义与责任。王蒙曾说:“应该扪心自问,你写的作品能不能拿给自己的孩子看?”这不妨可以看作是对某些人的警策之语。其次,儿童书籍究竟是否宜于儿童阅读以及在多大程度上适合儿童接受的判断,还有赖于一个科学、专业、公共的童书评判和儿童阅读的指导体系。当务之急,是在童书出版、儿童教育、儿童公共图书馆服务等领域,组建起若干支可以有效发挥图书监督和阅读指导作用的专业队伍,指导儿童的读书行为,从而防止“黑暗童话”对孩子的侵蚀。

  3.1.>填在空格处的语词恰当的一项是()

  A. ①橡皮泥 ②幽灵似的 ③汩汩的黑水 ④砧板

  B..①橡皮泥 ②汩汩的黑水 ③幽灵似的 ④砧板

  C. ①砧板 ②汩汩的黑水 ③幽灵似的 ④橡皮泥

  D.①砧板 ②幽灵似的 ③汩汩的黑水 ④橡皮泥

  3.2.>根据文意判断,“黑暗童话”的最主要特征是 ()

  A.“黑暗童话”源自网络文学加注了拼音

  B. 安徒生童话被人恶搞

  C.美好的童话故事被篡改了结局

  D.“黑暗童话”吞噬着孩子们幼小的心灵

  3.3.

  >

  >根据文意,填在“甲”处的最恰当的一项是()

  A. 善良的情感

  B.积极的情感态度价值观

  C.读书习惯

  D.正确的荣辱观

  3.4.>本文的中心论点是()

  A.决不能让“黑暗童话”毁了孩子

  B.一个人的品性取决于童年时期的情感态度价值观

  C.儿童时期需要接受正确的价值观教育

  D.解决“黑暗童话”问题需要有切实可行的方案

  3.5.>对本文的解说不恰当的一项是()

  A.第一段首先列举在风行的儿童读物中存在的种种“黑暗童话”现象,然后阐明“黑暗童话”的危害,为中心论点的提出奠定立论基础

  B. 第二段引用苏霍姆林斯基的名言,意在强调童年时期培养善良情感的重要性

  C.第三段引用王蒙的话意在说明“黑暗童话”的编造者应该肩负起社会的道义与责任

  D.本文运用了正反对比论证、比喻论证、归谬法、反证法等,阐述了“黑暗童话”对儿童的巨大危害

  (一)我们想把思想作成条理系统,也很不容易。写的时候,有时觉得千头万绪,纷如乱麻,不知怎样才能理出一个纲领来;有时思潮汹涌,争先恐后地要一齐倾泻纸上,不知先写哪一句为是;有时思想主旨,有似断了络索的井底银瓶,再也钓它不起;有时找不到中心点,像人入太空,失去了重量,轻飘飘地没法落脚。苦思良久,好容易思想上了轨道了,又好容易能顺利写下去了,又好容易一篇文章脱稿了。自己再来读读:这一句话意又过于晦涩,应涂去另找显豁些的。那一句又重复了,爽性给删了去。这一段文字应该放在后面或中间,才不致显得脚轻头重,那么来移置一下吧。那一段文字好像是孤立的,与全篇不能连贯,还要加上几句,或点窜一下,文章的脉络才得贯通,删改了又删改,琢磨了又琢磨,虽不能臻于“毫发无遗憾”之境,大体上总算可以见人了,这才誊清以为定本。

  (二)写过以后,自觉平日游积脑中的思想,借笔墨的疏导,竟变成了一股活泼的泉源,未成形的思想,居然取得五官百骸,变成了一个有生命的婴儿。其轻松愉快,必有不可胜言者。

  4.1.

  第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

  A.确立主题

  B.谋篇布局

  C.语言表达

  D.确定详略

  4.2.

  根据这篇短文的内容,第二段划线部分“未成形的思想,居然取得五官百骸,变成了一个有生命的婴儿”的寓意为( )。

  A.思想有了活力

  B.思想有了条理

  C.思想有了形体

  D.思想得到倾诉

  4.3.

  上述这篇短文所讨论的主要议题是( )。

  A.如何写好文章

  B.如何修改文章

  C.写作可以整理思想

  D.写作的艰辛和快乐

  文章阅读。阅读下面文章,回答问题。本题共有五题,每道题提供四个选项,要求你从中选出最恰当的一项,你的选择必须与题干要求相符合。>

  2013年诺贝尔文学奖授予加拿大女作家爱丽丝>.门罗。>

  爱丽丝>.门罗出生于加拿大安大略省的温格姆镇。父亲酷爱写作,母亲身为教师。生活在这样的书香门第,少女时代的门罗就萌生了成为小说家的梦想。>

  19岁那年,门罗还在安大略大学攻读新闻学学士学位时,这位天赋异禀的姑娘就发表了自己的第一篇短片小说《影子的维度》,从此她的创作热情便一发不可收,直到婚后数年,门罗为人妻、为人母之后,仍时时沉浸于自己的文学世界之中。人们很难想象,一位少妇如何以柔弱的身躯,在小说、孩子、书店和琐碎的家务事之间繁忙的周旋。>

  >每当门罗回忆起这段艰涩的时光,总忍不住叹息>“真是绝望的赛跑>”。万幸的是>“良马终遇伯乐>”,在加拿大广播公司文学节目制作人罗伯特>.韦佛的推荐下,门罗的作品终于有机会被更多读者关注。而立之年,门罗的文学事业逐渐走向辉煌。>1968年,她的第一部短篇小说集《快乐影子舞》获得加拿大文学界的最高荣誉>——总督奖。评委给她的评价是>“每每读到爱丽丝>.门罗的小说,便知生命中未曾想到之事>”。为了完成这部集子,门罗用了整整>20年。门罗将目光流连于平凡人的生活,她笔下的人物性格如同大海一样>——忧郁、冷漠、孤傲。无论是自叙还是他叙,叙述者总是形而上的、忧郁的,带着远离自己生活的讽刺态度,来描述人生的重大>“坍塌时刻>”。门罗擅长>“打岔>”,擅长用旁敲侧击的回旋笔法,为小说中的人物,也为读者留下思考的空隙。>“有呼吸的空隙,这是门罗短篇小说里最优美的一手>”。>

  >这种空隙不是逃避,也不是故弄玄虚。只有读过门罗的人生经历,便会体会空隙中流露的恻隐之情。在经历了少女、人妻、人母,走向老年的过程中,门罗已经纯熟于这种处变不惊的节奏,以贴近女性心理的笔触叙述生命的无常,以及由此而来的身心重负。>

  5.1.有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是()

  A.由罗伯特.韦佛的介绍得以公开出版

  B.为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

  C.是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

  D.小说以预知生命中即将发生的事件而著名

  5.2.文中“真是绝望的赛跑”是指()

  A.经历了少女、人妻、人母阶段的重重磨难

  B.20年含辛茹苦不停歇写完《快乐影子舞》

  C.常常在生命无常的感觉中挣扎

  D.在小说写作和家庭主妇事务之间争分夺秒

  5.3.从文中.可以知道,爱丽丝.门罗出生于()

  A.20世纪30年代

  B.20世纪40年代

  C.20世纪50年代

  D.20世纪60年代

  5.4.下列说法不符合文意的是()

  A.门罗的父亲酷爱写作,母亲从事教育工作

  B.“伯乐”的推荐为门罗带来加拿大最高文学奖

  C.门罗处变不惊的叙事节奏源于她的生活阅历

  D.门罗擅长以旁观者的视角表现人生的变故

  5.5.根据文意,门罗小说中的“空隙”所流露的主要是()

  A.超越现实的梦想

  B.高深莫测的玄思

  C.悲天悯人的情怀

  D.虚怀若故的胸襟

  答案与解析

  1.1.答案: B

  解析:

  据提问知该题属于细节判断题。

  B选项偷换概念,把文章第一段“它们在更宽范围的调节性上获得了进化”,改成了在“更宽的范围”里发生了变化。故正确答案为B。

  1.2.答案: A

  解析:

  据提问知该题属于细节判断题。

  A选项,由文章第二段“但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞则排出钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”可知,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力应该是“提高”,选项加上“相应”二字指的是“随着温度的降低”,排除钙离子的能力也不断地有所提高,是符合文意的,所以A选项正确;同时也得出C选项保持“原状不变”是错的;B选项,由文章第二段“当钙离子流进心脏的细胞时,就引起心脏收缩;当他排出细胞时,心脏又开始舒张”可知,因为钙离子的流进和排除,所以造成了心脏的收缩和舒张,B选项将因果颠倒了;D选项是错误选项,因为冬眠动物“心脏细胞则排出钙离子的能力明显增强”的结果,是心脏的舒张随之增强,而不是收缩。

  故正确答案为A。

  1.3.答案: D

  解析:

  据提问知该题属于细节判断题。

  D选项,从逻辑上即可判断,HP在冬眠中的重要作用与人发现没发现并无根据关系,所以不可能成为HP有没有作用的原因,所以选择D选项。A选项可以从第三段第一句中找到根据,文章说“心脏细胞的这种变化还不是冬眠的根本原因,科学家们推测冬眠最终是由动物体内的遗传基因控制的”。而且A选项否定了心脏细胞的作用,而为确认HP的作用打下了基础,如果把A项看作“HP在冬眠中具有重要作用”的大前提,那么B项则可视为“小前提”了,所以B选项也是“根据”之一。C项根据在第三段末句:“HP只能在冬眠动物身上找到,并与冬眠同步出现。”从逻辑关系看,它也可以作为其根据之一。

  故正确答案为D。

  1.4.答案: B

  解析:

  据提问知该题属于细节判断题。

  B选项不符合文意,因为从原文第三段看出,科学家们认为传统的关于冬眠的奥秘的解释,只是没有触及冬眠的根本原因从而推测冬眠最终是由遗传基因所控制的。科学家的新发现只能说明他们的认识深化了一步,并不能说明他们怀疑或否定传统的对冬眠奥秘的解释。

  故正确答案为B。

  2.1.答案: D

  解析:

  本题为细节判断题。

  定位原文,文章第4段中提及的各国支持中小书店政策中,法国和德国政府是减免税负,加拿大政府是设备购置补贴,日本和韩国政府是制定图书最低折扣即实习价格保护。A、B、C三项均有涉及,故正确答案为D。

  2.2.答案: D

  解析:

  本题为细节判断题。

  A项表述错误,文章第二、三段分析了三种实体书店网点减少的原因,并没有单独分析供销社网点降速最快的原因;B项表述错误,“积极引导作用”在文章中未有体现;C项错误,文章是针对实体书店网点减少这一现象提出建议的,“减少”不等于“没有”,因此“重生”使用不当。

  D项表述正确,根据文章第四段段末“中国……政府应该主动……通过增加书店与文化设施”和第五段开头“另一方面,要实行城市建设达标制度”可以推断得出。

  故正确答案为D。

  2.3.答案: C

  解析:

  本题为观点态度题。

  定位原为最后一段,由“在支持基层文化建设过程中,要切忌一味造大的剧场、体育场馆,那样只会使文化高雅得远离民众”可知,“使文化高雅得远离群众”的主要原因是政府支持基层文化建设的定位存在偏差,C项表述正确。

  A项错误,文章主要讲的是实体书店网店少,并没有提到剧场、体育场馆等文化体育设施不足;B项是实体书店网店减少的原因,而非“使文化高雅得远离民众”的主要原因;D项错误,文章中说的是“实行城市建设达标制度,如果新建社区中的城镇图书馆、中小书店与所住人口不成比例,即视为不达标”,与题干要求不合,予以排除。

  故正确答案为C。

  2.4.答案: B

  解析:

  本题为细节判断题。

  B项表述正确,从文章第四段中的“图书阅读,不仅关乎整体国民素质,也体现政府的人文情怀”及“通过增加书店与文化设施数量,以体现人文关怀……”这两句话中可以找到依据。

  A项表述片面,网络书店的存在只是实体书店不景气的原因之一;C项在文章中并未提及;D项偷换概念,“阅读方式的改变”使实体书店让位于其他商品摊位,而不是图书本身让位于其他商品。

  故正确答案为B。

  2.5.答案: A

  解析:

  本题为表面主旨题。

  文章在第一段就提出问题“关注实体书店的命运,呼吁政府加大投入”,接下来分析实体书店网店减少的原因,又举例说明世界各国对中小书店的政策支持,最后指出中国政府应该有更积极的作为,通过增加书店与文化设施数量来体现人文关怀与对市民的文化福利回馈。由此可知,整个材料的主旨是针对实体书店减少的状况,政府要有积极的作为。A项最符合文意。

  选项B中“足够数量”、选项C 中“出版业”、选项D中“纸质书业”在原文中没有提及,予以排除。

  故正确答案为A。

  3.1.答案: D

  解析: 通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B、C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

  3.2.答案: C

  解析: 看清设问,寻找特点。只有C项属于特征。

  3.3.答案: B

  解析: 填空文段为总分结构,第一句话既是主句,苏霍姆林斯基开始则是例子之后的内容均是在解释第一句话。所以要对整个文段进行把握和理解。可知文段都在指价值的取向。因此选择B选项。

  3.4.答案: A

  解析: 首段提出问题,第二段论述,第三段解决问题。属于总分总结构。

  3.5.答案: D

  解析: >第四选项中错误的就是归谬法,在文段中没有体现。所以就是错误的。

  4.1.答案: B

  解析:

  此题考查细节判断。对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中要规划的几个内容,也是“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。ACD三项都只强调了某一个方向,不够全面,排除。故正确答案为B。

  4.2.答案: B

  解析:

  此题考查隐含主旨。由划线句前面的“疏导”可知,作者此处论述的是通过写作将平日游积的思想变成“条理系统”即让思想有了条理。故正确答案为B。

  4.3.答案: D

  解析:

  此题属于表面主旨题。

  把上述短文分为两部分来看,第一部分“把思想作成条理系统,也很不容易”,表明写作过程中,要经历写作的痛苦,对于思想主旨把握的痛苦,对于结构文章的痛苦,时常需要删减、修改已写的内容,才能使脉络贯通。第二部分写完文章以后,忽觉内心思想得以疏导,“其轻松愉快,必有不可胜言者”,表现的是写作后的愉快。结合这两方面,D项正确。A、B、C三项概括不全。故正确答案为D。

  5.1.答案: C

  解析:

  A项,原文是门罗的作品“在加拿大广播公司文学节目制作人罗伯特>.韦佛的推荐下……被更多读者关注”,关注是出版之后的事情,因此A项错误;

  B项,获得>加拿大文学界的最高荣誉的是门罗的第一部短篇小说集,而不是第一篇短篇小说,B错误;

  C项由原文“门罗还在安大略大学攻读新闻学学士学位时……发表了自己的第一篇短片小说”,正确;

  D项为评委对门罗作品的评价,但门罗作品的特色是“有呼吸的空隙,这是门罗短篇小说里最优美的一手>”,错位。

  因此答案选择C。

  5.2.答案: D

  解析:

  由“每当门罗回忆起这段艰涩的时光,总忍不住叹息‘真是绝望的赛跑>’”,“这段时光”承接上文为“人们很难想象,一位少妇如何以柔弱的身躯,在小说、孩子、书店和琐碎的家务事之间繁忙的周旋”。> 因此,答案选择D。

  5.3.答案: A

  解析:

  由原文“19岁那年,门罗发表了第一篇短片小说”,“1968年,为了完成这部(短篇小说集),门罗用了整整>20年”,可知。1948年门罗19岁,因此,门罗出生于1929年,即20世纪30年代,答案选择A。

  5.4.答案: B

  解析: A、C、D都可从文中推出,,“伯乐”的推荐是使门罗的作品终于有机会被更多读者关注,而不是获奖,因此选择B。

  5.5.答案: C

  解析: 由原文“只有读过门罗的人生经历,便会体会空隙中流露的恻隐之情”,恻隐之情即悲天悯人的情怀,因此选择C。

  什么?没有长时间备考?更有2020年海南省公务员网课及图书备考资料供大家选择~

  海南省公务员笔试课程:2020海南公务员笔试课程

  海南省公务员网络课程:2020海南公务员网络课程

  海南省公务员图书资料:2020海南公务员备考资料

  最后图图预祝各位考生都能在海南省公务员考试中取得满意的成绩,成功上岸~

  历年考情汇总 | 19职位查询

  ——推荐阅读——

  招录信息——2020海南省公务员考试公告 | 职位查询 | 考试大纲

  考生通道——2020海南省公务员报名入口 | 准考证打印入口

  报考备考——2020海南省公务员报考条件 | 历年试题 | 成绩查询

  教材资料——2020海南公务员图书教材 | 时政热点 | 每日一练

  辅导课程——2020海南公务员笔试课程 | 网校课程 | 在线讲座

(编辑:weichen)

热门推荐
重磅资讯
联系方式

贴心微信客服

微信客服:识别左图客服二维码
公告考试内容及获取报考资料
精品内容抢先看,专业客服答疑

海南华图微信公众号

微信公众号:识别左图公众号二维码
每天掌握最新考试资讯
近期活动推荐,专业客服答疑
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
2020年海南公务员考试职位查|职位查询|职位检索
华图官方微信 海南华图微信 加:hnhtsydw
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有