海南分校

您当前位置:教师考试网公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南教师招聘考试 > 备考资料 > 2020全国教师招聘音乐笔试通用模拟题

2020全国教师招聘音乐笔试通用模拟题

2020-05-11 20:04:23 教师考试网 http://hi.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图海南教师考试网同步华图教育发布:2020全国教师招聘音乐笔试通用模拟题,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2020教师考试交流平台】 ,更多资讯请关注海南华图微信公众号( hthnjszp ),海南教师培训咨询电话:0898-66769773.

  全国通用教师招聘模拟题

  一、单项选择题

  1、F音为中音时,该调名为( )。

  A、A大调 B、B大调 C、bD大调 D、bA大调

  【答案】C

  【解析】中音是大小调中的第Ⅲ级音,下中音在主音和下属音之间,是音阶的第Ⅵ级音。

  2、如果要为朱自清的著名散文《荷塘月色》作品配乐,你认为以下曲目最合适的一首是( )。

  A、《卡门》序曲 B、钢琴曲《土耳其进行曲》

  C、贝多芬《命运》交响曲第一乐章 D、《月光奏鸣曲》

  【答案】D

  【解析】ABC三项的乐曲都太过激烈,只有D项符合。

  3、梨园始建于( )。

  A、汉朝 B、唐朝 C、隋朝 D、秦朝

  【答案】B

  【解析】梨园是唐玄宗时在内廷设立的音乐、歌舞机构,以教习法曲为主。因地点在禁苑梨园中而得名。故本题选B。

  4、G音是D宫调式清乐音阶的( )。

  A、变宫 B、变徵 C、清角 D、闰

  【答案】C

  【解析】D宫调式清乐音阶的音阶是D、E、#F、G、A、B、#C、D。G是第Ⅳ级音,是清乐音阶中的清角。

  5、帕勒斯特里那的主要作品是教堂里的( )声乐作品。

  A、单声部 B、三声部以上的复调 C、双声部 D、四声部

  【答案】B

  【解析】帕勒斯特里那是一位宗教音乐天才,他的弥撒曲既有四’声部形式,也有六、八、九声部形式;经文歌也是他喜爱的一种音乐体裁,作有四、六、八、九和十二声部的经文歌,其中以五声部的居多;其贡献主要在合唱领域。

  6、在和声大小调式中,不稳定音级构成的减七度音程应解决到( )。

  A、纯四度B、纯五度C、小六度D、大六度

  【答案】B

  【解析】减七度是和声大小调的特殊音程,也就是Ⅶ一Ⅵ,导音倾向于主音,下中音倾向于属音。

  7、民歌《扁担歌》属于( )。

  A、号子B、山歌C、小调D、进行曲

  【答案】A

  8、“孔子闻韶处”遗址在现在山东的( )。

  A、曲阜B、淄博C、秦安D、烟台

  【答案】B

  【解析】本题旨在讲“韶”处,孔子闻韶处位于山东省淄博市齐都镇韶院村。故本题选B

  9、( )又名《夕阳箫鼓》,是一首以琵琶为主要乐器的民族管弦乐曲。

  A、《十面埋伏》B、《梁祝》C、《春江花月夜》D、《百鸟朝凤》

  【答案】C

  【解析】《春江花月夜》又名《夕阳箫鼓》。故本题C项为正确答案。

  10、调号相同的调称为( )。

  A、关系大小调B、等音调C、同主音调D、同名调

  【答案】A

  【解析】调号相同的调称为关系大小调,也叫平行调。

  11、由于地区、民族不同对山歌的称谓也不同。在山西河曲一带山歌被称为——;在内蒙被称为——;在甘肃、青海、宁夏一带被称为——;在苗族地区被称为“恰央”或一;在安徽大别山一带被称为“慢赶牛”或“挣颈红”。有些地方仍称山歌如“客家山歌”或“兴国山歌”。( )

  A、山曲飞歌爬山调花儿B、山曲爬山调花儿飞歌

  C、山曲花儿爬山调飞歌D、爬山调花儿山曲飞歌

  【答案】B

  【解析】山西的山歌有“山曲”“开花调”“卷席片”(也叫“烂席片”)等因地而异的不同名称;蒙古的民歌有长调、短调之分,长调常见的有“呼麦”,“爬山调”属短调;甘、青、宁一带的山歌被称为“花儿”;“飞歌”是流行于黔东南的一种特别的民歌演唱形式。故本题选B。

  12、以舞蹈为主要表现手法,综合音乐、美术、文学等艺术形式,表现特定的人物和戏剧情节的舞台表演艺术被称为( )。

  A、歌剧B、舞剧C、京剧D、吕剧

  【答案】B

  【解析】注意题目指明的是“以舞蹈为主要表现手法”。故本题B项为正确答案。

  13、弦乐四重奏《我的生活》是____(国籍)音乐家____的作品。( )

  A、捷克斯美塔那B、捷克德沃夏克C、挪威格里格D、芬兰西贝柳斯

  【答案】A

  14、歌曲《古怪歌》的作者是( )。

  A、宋扬 B、费克 C、马可 D、青主

  【答案】A

  【解析】宋扬(1918-2004年),湖北汉川马口人。一直从事革命歌曲创作,先后有《南山谣》《读书郎》《古怪歌》《一根竹竿容易弯》《天上太阳红彤彤》《和平歌》等问世,其中以《读书郎》最为著名。

  15、巩固音乐主题,加深听众对音乐主题的印象和记忆的旋律发展手法是( )。

  A、重复法 B、展开法 C、模进法 D、对比法

  【答案】A

  【解析】重复有利于巩固音乐主题,加深听众对音乐主题的印象和记忆。

  16、巴赫的( )理论对欧洲近代音乐理论的发展产生了不可估量的影响。

  A、指挥 B、平均律 C、管风琴演奏 D、复调音乐

  【答案】B

  17、变化音程是指( )。

  A、带有变化音的音程B、三全音

  C、一切增减音程

  D、除了纯音程,大小音程,增四度减五度以外的所有音程

  【答案】D

  【解析】变化音程是自然音程变化而来的,即除了增四、减五外,一切增减音程和倍增倍减音程都叫做变化音程。

  18、歌曲《南泥湾》的曲作者马可还曾创作秧歌剧( )。

  A、《白毛女》B、《兄妹开荒》C、《牛永贵挂彩》D、《夫妻识字》

  【答案】D

  【解析】马可写了200多首(部)音乐作品,其中以歌曲《南泥湾》《我们是民主青年》《咱们工人有力量》,秧歌剧《夫妻识字》,歌剧《周子山》《白毛女》《小二黑结婚》,管弦乐《陕北组曲》等流传最广。

  19、下列属于挪威民族乐派的是( )。

  A、巴托克B、格林卡C、格里格D、德沃夏克

  【答案】C

  【解析】巴托克是二十世纪最杰出的音乐家之一,是匈牙利现代音乐的领袖人物;斯美塔那、德沃夏克是捷克民族乐派;格林卡和以巴拉基列夫为首的“五人团(强力集团)”、柴可夫斯基是俄国民族乐派。

  二、多项选择题

  20、在古希腊时期所使用的各种乐器中,最为重要的有()。

  A、古钢琴 B、竖琴 C、管风琴 D、里拉琴 E、基萨拉琴

  【答案】DE

  【解析】AC两项均为巴洛克时期的重要乐器;B项是在里拉琴基础上的改良,巴洛克到浪漫主义时期繁盛。题目指出的是“最为重要的”乐器,可得出DE两项为正确答案。

  21、黄自创作的作品民间风味浓郁、曲调优美、结构严谨。下列属于他创作的曲目有()。

  A、《教我如何不想她》B、《花非花》C、《九•一八》D、《南乡子》E、《玫瑰三愿》

  【答案】BCDE

  【解析】A项为赵元任的作品,可直接排除A项,其余四项都是黄自的作品。

  22、中国民族乐器按乐器演奏方法和发音特点,分为()。

  A、吹打类乐器B、管弦类乐器

  C、弹拨类乐器D、打击类乐器

  E、拉弦类乐器

  【答案】ACDE

  【解析】中国民族乐器按演奏方法、发音特点可分为吹打类、弹拨类、打击类和拉弦类。故ACDE为正确答案。B项为西方乐器分类常用。

  23、音程的音数是用()来标记的。

  A、分数 B、整数 C、带分数 D、带整数

  【答案】ABC

  【解析】音程的音数是用分数、整数和带分数来标记的。故本题选ABC。

  24、明清时期,中国的说唱音乐可归结为哪几类?()

  A、弹词B、鼓词

  C、牌子曲D、琴书

  E、道情

  【答案】ABCDE

  25、反映公元前202年垓下之战历史题材的琵琶曲有( )。

  A、《霸王卸甲》B、《百鸟朝凤》

  C、《夕阳箫鼓》D、《十面埋伏》

  【答案】AD

  【解析】AD两项反映的故事内容为同一题材,垓下之战;B项为著名的唢呐曲,表达喜庆之意;C项琵琶曲描述的是江南景色。故AD两项为正确答案。

 

  ——推荐阅读——

  招考信息——2020海南省教师招聘汇总

  备考资料——2020海南省教师笔试资料 | 面试资料 | 每日一练

  辅导课程——2020海南省教师笔试课程 | 面试课程 | 网络课程

  图书资料——2020海南省教师图书教材

  最后图图预祝各位考生都能在考试中取得满意的成绩,成功上岸~

(编辑:weichen)
热门推荐
辅导课程
联系方式

贴心微信客服

微信客服:识别左图客服二维码
公告考试内容及获取报考资料
精品内容抢先看,专业客服答疑

海南教师招聘微信公众号

微信公众号:识别左图公众号二维码
每天掌握最新考试资讯
近期活动推荐,专业客服答疑
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
海南华图:hnhtsydw
想考上编制的人都关注了我们!
立即关注

2万+
阅读量
10w+
粉丝
100+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

海南华图

海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)

北京华图宏阳教育文化发展有限公司海南分公司

客服热线:0898-66769773

网站:http://hi.huatu.com/

  • 海南总部
  • 儋州分部
  • 三亚分部
  • 东方分部

地址:海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)

电话:0898-66769773/66765954 18976561674(值班电话)

网站:http://hi.huatu.com/

地址:儋州市那大镇兰洋北路111号夏日天地4号楼401号商铺

电话:0898-23331334 18078941909

网站:http://hi.huatu.com/

地址:三亚市河东路66号碧海国际大厦14层华图教育(三亚市教育局旁)

电话:0898-88898829 17786953261

网站:http://hi.huatu.com/

地址:海南省东方市八所镇三环路东侧东方汇园小区三楼

电话:0898-38966681

网站:http://hi.huatu.com/