海南分校

您当前位置:教师考试网公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南教师招聘考试 > 备考资料 > 2020海南教师招聘音乐笔试模拟题

2020海南教师招聘音乐笔试模拟题

2020-05-11 20:01:04 教师考试网 http://hi.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图海南教师考试网同步华图教育发布:2020海南教师招聘音乐笔试模拟题,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2020教师考试交流平台】 ,更多资讯请关注海南华图微信公众号( hthnjszp ),海南教师培训咨询电话:0898-66769773.

  海南教师招聘模拟题

  一、单项选择题

  1、古希腊最著名的抒情诗女诗人为()。

  A、泰尔潘德 B、阿尔凯奥斯 C、萨福 D、阿尔克曼

  【答案】C

  【解析】著名抒情女诗人萨福被柏拉图称为“第十位缪斯”,勃拉姆斯有一首著名的艺术歌曲《萨福颂》就是以她为题材创作的。A项泰尔潘德可以说是音乐史上第一位音乐家,擅长演奏基萨拉,诗歌庄重和谐,具有古代遗风;B项阿尔凯奥斯擅长写战歌;D项阿尔克曼是职业诗人,合唱诗歌的代表。

  2、何承天在乐律学史上提出了()律制。

  A、十二等差律 B、笛律 C、十二平均律 D、六十律

  【答案】A

  【解析】何承天提出了“新律”,又叫“十二等差律”

  3、黄源洛创作的歌剧()遵循了西洋歌剧的创作程式,是中国新歌剧探索期的重要作品。

  A、《荆轲》 B、《观音》 C、《秋子》 D、《白毛女》

  【答案】C

  【解析】歌剧《秋子》的作者是黄源洛,是中国民族歌剧发展史上第一部借鉴西洋歌剧模式而创作。歌剧采用中国北方民间音乐的曲调,吸收了戏曲音乐及其表现手法,并借鉴了西欧歌剧的创作经验。《白毛女》是在新秧歌运动基础上发展起来的中国第一部新歌剧。故本题C项为正确答案。

  4、()是从身心两方面同时人手训练,学习用听觉感受音乐,用肌体和心灵感受节奏的疏密,旋律的起伏。

  A、练习法 B、创作教学法 C、游戏教学法 D、律动教学法

  【答案】D

  5、戏曲唱腔具有三方面的特点,即抒情性、叙述性和()。

  A、程式性 B、即兴性 C、戏剧性 D、柔和性

  【答案】C

  【解析】戏曲是一种总有诗歌、音乐、舞蹈等多样表现手段的中国传统戏剧艺术。其艺术特点有综合性、戏剧性、民间性与专业性的结合三点。唱腔具有抒情性、叙述性、戏剧性三方面特征。

  6、下列作品中,()是王光祈先生的代表作。

  A、《律学》 B、《和声学纲要》 C、《东西乐制之研究》 D、《民族音乐学概论》

  【答案】C

  【解析】王光祈的《东西乐制之研究》是中国最早的、具有开创意义的比较音乐学著作。

  7、《G大调弦乐小夜曲》的作者是( )。

  A、巴赫 B、贝多芬 C、莫扎特 D、李斯特

  【答案】C

  【解析】《G大调弦乐小夜曲》是18世纪中叶器乐小夜曲的典范,是莫扎特所作十多首组曲型小夜曲中最受欢迎的一首。切记不要与A项巴赫的作品《G弦上的咏叹调》混淆。

  8、京房是()代的乐律学家。

  A、汉 B、周 C、晋 D、唐

  【答案】A

  【解析】京房是西汉乐律学家,著有《京房易》。

  9、()被誉为“法国的舒曼”。

  A、弗朗克 B、圣桑 C、格拉那多斯 D、福莱

  【答案】D

  10、我国比较系统的音乐教育思想的提出,是从什么时候开始的?( )

  A、春秋“诸子百家” B、汉“独尊儒术” C、周“制礼作乐” D、商“以乐造土”

  【答案】A

  【解析】首先可直接排除BD两项。中国礼仪制度最早可以追溯到周代。周王朝礼崩乐坏,逐步衰颓,排除C项,故A项为正确答案。

  11、威尼斯乐派的创始人是( )。

  A、帕勒斯特里那 B、拉索 C、维拉尔特 D、班舒瓦

  【答案】C

  【解析】维拉尔特是文艺复兴时期威尼斯乐派的创始人。

  12、在音乐中,不同的拍子的交替出现叫做( )。

  A、复拍子 B、变拍子 C、交错拍子 D、自由拍子

  【答案】B

  【解析】在乐曲中,两种或两种以上的拍子交替出现,称作“变拍子”。

  13、罗西尼是在____出生,在____定居的音乐家。( )

  A、英国法国 B、德国法国 C、英国德国 D、意大利法国

  【答案】D

  【解析】罗西尼是意大利著名歌剧作曲家。生于意大利贝萨洛,1824年定居法国巴黎

  14、贝多芬一生写了九部交响曲,其中哪一部交响曲加入了人声?( )

  A、第三部 B、第五部 C、第九部 D、第六部

  【答案】C

  【解析】贝多芬的《第九交响曲(合唱)》中加入了人声。故选C.

  15、下列剧种中,主要使用梆子腔的是( )。

  A、京剧 B、川剧 C、秦腔 D、越剧

  【答案】C

  【解析】京剧,又称“皮黄”,由“西皮”和“二黄”两种基本腔调组成它的音乐素材,也兼唱一些地方小曲调(如柳子腔、吹腔等)和昆曲曲牌;川剧是由高腔、昆腔、胡琴腔、弱腔等四大声腔加一种本省民间灯戏组成的;秦腔发源于陕西、甘肃一代,因用“梆子”击节,故也称“陕西梆子”;越剧的主腔是“尺调腔”和“弦下腔”。故C项为正确答案。

  16、海顿的清唱剧( )对上帝创世的过程进行了栩栩如生的描绘。

  A、《马太受难曲》 B、《弥赛亚》 C、《茶花女》 D、《创世纪》

  【答案】D

  【解析】A项是巴赫作品;B项是亨德尔作品;C项是威尔第作品。《创世纪》是海顿的作品。

  17、德沃夏克创作的最后一部交响曲是( )。

  A、《幽默曲》 B、《卖艺人的孩子》 C、《水仙女》 D、《自新大陆》

  【答案】D

  18、钢琴四重奏是指( )组合演奏。

  A、由四架钢琴合奏 B、钢琴、小提琴、中提琴、大提琴

  C、由两架钢琴、两把小提琴 D、两架钢琴、小提琴、大提琴

  【答案】B

  【解析】钢琴四重奏是由小提琴、中提琴、大提琴、钢琴演奏的室内乐。

  19、歌剧(舞剧、话剧等)开幕之前由乐队演奏的一段乐曲叫( )。

  A、协奏曲 B、前奏曲 C、序曲 D、奏鸣曲

  【答案】C

  【解析】歌剧于16世纪末产生于意大利的佛罗伦萨。“序曲”指歌剧、舞剧等开幕前演奏的短曲,亦称“开场音乐”,由管弦乐队演奏,其使命在于综合地叙述全剧发展的重要关键场面,奏出剧中代表主角的旋律,它仿佛是剧情的缩影。

  20、在实际演奏中,五线谱在五条线的上方或下方最多可加( ) 条线。

  A、三 B、四 C、五 D、六

  【答案】B

  【解析】理论上加几条线都成立,实际曲目里高音谱号最多上加四线,下加三线,低音谱号最多上加三线,下加四线,再要加一般用高八度或低八度记号表示。故B项为正确答案。

  21、《槐花几时开》是( )民歌。

  A、陕西 B、湖北 C、云南 D、四川

  【答案】D

  【解析】《槐花几时开》是四川民歌。

  22、奥尔夫教学法包括两个方面:节奏、旋律练习和( )。

  A、首调唱名法 B、基本形体动作教学 C、柯尔文手势 D、视唱练耳

  【答案】B

  【解析】奥尔夫音乐教学从人的音乐本性出发,以节奏为基础,集音乐与语言、动作、歌唱、舞蹈、演奏、戏剧等艺术形式为一体,进行综合教学。因此,奥尔夫教学法包括两个方面:节奏、旋律练习和基本形体动作教学。

  23、下列中的( )有大小之分。

  A、一度音程 B、二度音程 C、四度音程 D、八度音程

  【答案】B

  【解析】自然音程有:纯一、四、五、八;增四、减五;大小三六、二七。可直接选出B项为正确答案。

  24、清乐音阶是在五声调式的基础上加入( )两音而成。

  A、变徵和闺 B、变宫和闰 C、变徵和清角 D、清角和变官

  【答案】D

  【解析】清乐音阶是在五声调式的基础上加入清角和变宫两音而成。

  25、与《聂政刺韩王》故事有关的琴曲是( )。

  A、《广陵散》 B、《高山流水》 C、《平沙落雁》 D、《梅花三弄》

  【答案】A

  【解析】《广陵散》,又名《广陵止息》,是古代一首大型琴曲,我国著名十大古曲之一。今存《广陵散》曲谱,最早见于明代朱权编印的《神奇秘谱》(1425年),谱中有关于“刺韩”“冲冠”“发怒”“报剑”等内容的分段小标题,所以琴曲家即把《广陵散》与《聂政刺韩王》看作是异名同曲。

 

  ——推荐阅读——

  招考信息——2020海南省教师招聘汇总

  备考资料——2020海南省教师笔试资料 | 面试资料 | 每日一练

  辅导课程——2020海南省教师笔试课程 | 面试课程 | 网络课程

  图书资料——2020海南省教师图书教材

  最后图图预祝各位考生都能在考试中取得满意的成绩,成功上岸~

(编辑:weichen)
热门推荐
辅导课程
联系方式

贴心微信客服

微信客服:识别左图客服二维码
公告考试内容及获取报考资料
精品内容抢先看,专业客服答疑

海南教师招聘微信公众号

微信公众号:识别左图公众号二维码
每天掌握最新考试资讯
近期活动推荐,专业客服答疑
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
海南华图:hnhtsydw
想考上编制的人都关注了我们!
立即关注

2万+
阅读量
10w+
粉丝
100+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

海南华图

海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)

北京华图宏阳教育文化发展有限公司海南分公司

客服热线:0898-66769773

网站:http://hi.huatu.com/

  • 海南总部
  • 儋州分部
  • 三亚分部
  • 东方分部

地址:海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)

电话:0898-66769773/66765954 18976561674(值班电话)

网站:http://hi.huatu.com/

地址:儋州市那大镇兰洋北路111号夏日天地4号楼401号商铺

电话:0898-23331334 18078941909

网站:http://hi.huatu.com/

地址:三亚市河东路66号碧海国际大厦14层华图教育(三亚市教育局旁)

电话:0898-88898829 17786953261

网站:http://hi.huatu.com/

地址:海南省东方市八所镇三环路东侧东方汇园小区三楼

电话:0898-38966681

网站:http://hi.huatu.com/