海南分校

您当前位置:教师考试网公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南教师招聘考试 > 备考资料 > 2020教师招聘小学语文语言连贯客观题专项实训(三)

2020教师招聘小学语文语言连贯客观题专项实训(三)

2020-05-11 14:42:51 教师考试网 http://hi.huatu.com/ 文章来源:海南公务员网

  【导读】华图海南教师考试网同步海南公务员网发布:2020教师招聘小学语文语言连贯客观题专项实训(三),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2020教师考试交流平台】 ,更多资讯请关注海南华图微信公众号( hthnjszp ),海南教师培训咨询电话:0898-66769773.

  语言连贯客观题专项实训(三)

  1.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(   )

  _____,_____,_____,_____,_____,_____。如在某些汉印中,就有“荼”字省作“茶”字的写法。

  ①民间的书写者出于某种考虑,将“荼”减去一笔,这就成了“茶”字

  ②随着饮茶习俗的推广,“荼”字的使用频率越来越高

  ③“荼”简写为“茶”,汉代已露端倪

  ④在中唐之前“茶”字写作“荼”,这恐怕不是我们人人都知道的

  ⑤茶作为饮品,我们都很熟悉

  ⑥“茶”有多个义项,“茶叶”义是其中之一

  A.④⑥⑤②①③ B.⑥②①⑤④③ C.⑤④⑥②①③ D.⑥④⑤②③①

  2.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是 (  )

  ①艺术家富于感情,单凭直觉思维;他恍然大悟,无须推理。

  ②这种看法未免失之武断,甚至是错误的。

  ③真正的科学家,既有推理能力,也有相当的想象力,有时还会越过复杂的推理而直接得到答案;否则,他的科学研究也会受到影响。

  ④人们习惯于把艺术和科学说成是毫无内在联系的完全不同的东西。

  ⑤真正的艺术家,既有想象力,也有相当的推理能力,并且深知自己的作为;否则,他的艺术创作会受到影响。

  ⑥科学家相当冷静,光靠理性思维;他循序论证,无须想象。

  A.①⑥②④⑤③ B.①⑥④②③⑤ C.④①⑥②⑤③ D.④②①⑥⑤③

  3.下列选项是四则“遗失启事”的主要内容,其中表达通顺、得体的一项是(  )

  A.本人昨天在体育馆遗失一副红色羽毛球球拍,您若及时联系鄙人,不胜感激之至。

  B.昨日本人不慎丢失《随想录》一书于阅览室,期盼拾得者璧还原物,谢谢哟。

  C.本人昨日在图书馆不慎丢失黑色眼镜一副,希望拾得者与我联系,不胜感激。

  D.昨日本人遗失饭卡于学校饮食服务中心,肯请拾者高抬贵手交还,万分感激。

  4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

  过去的儿童教育是注入式教育,只要把种种的死知识、死教训装入他头脑中,就以为足。_____,_____,_____,_____ ;_____。_____。儿童自由的读物,实在极少。我们出版这个《儿童世界》的宗旨就在一弥补这个缺憾。

  ① 教师教一课,他们就读一课

  ② 刻板庄严的教科书,就是儿童的唯一读物

  ③ 我们虽知道之前的不对

  ④ 然而小学校里的教育仍旧不能十分吸引儿童的兴趣

  ⑤ 而且各种教育,仍旧是被动的,不是自动的

  ⑥ 也想尽办法去启发儿童的兴趣

  A. ③⑥④②⑤① B. ③⑥④⑤②① C. ①③⑥④⑤② D. ①③⑤⑥④②

  5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(   )

  在我国古代,人们盛物用的器皿除陶器等之外,还有一种容器,是葫芦。_____,_____。_____。_____,_____ 。_____。

  ① 最早的记载见于《诗经》,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦

  ②用葫芦作容器是先民们认识自然、利用自然的结果

  ③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实

  ④葫芦成熟后,掏空里面的籽瓤,即可当容器使用

  ⑤它大多呈哑铃状,上面小下面大

  ⑥我国劳动人民使用葫芦盛物的历史非常悠久

  A.⑥②③⑤④① B.⑥①④②③⑤ C.⑤③④①⑥② D.③⑤④⑥①②

  6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

  当代艺术博物馆近日举办名为“风物”的展览,展出了几位画家、摄影师的作品。_____,_____。_____ ,_____ ;_____。_____,能启发我们发现身边的奇景和诗意。

  ①因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题

  ②展出的作品大部分都体现出细节带出重点的风格特点

  ③彰显出艺术独具的神奇力量

  ④作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下的记录

  ⑤内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,覆盖面很广

  ⑥而且带有叙事意味,每件作品都像日常世界的一个短篇故事

  A.②⑥⑤④③① B.②③①④⑤⑥ C.④⑤②①⑥③ D.④⑥⑤①③②

  7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(   )

  在学校的日子里,我没有什么特别的感觉,_____,_____, _____,_____ ,_____,_____。我默默地注视着学校红色的大门,由衷地感谢她带给我的一切。

  ①很多时候你可能觉得今天跟昨天没什么不同

  ②这时你可能非常留恋过去的日子

  ③突然发现它写得真好

  ④你回过头来,其实一切都在改变

  ⑤不禁哼出一句“月亮的脸偷偷地在改变”

  ⑥现在要离开这个工作了七年的学校

  A.①②④⑤⑥③

  B.①⑥②⑤③④

  C.⑥②⑤①④③

  D.⑥⑤③①④②

  8.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

  岳麓书院已有一千多年的历史,_____,_____,_____ ,_____ ,_____,_____,特别是各处悬挂的历代楹联,散发出浓郁的文化气息。

  ①院落格局中轴对称、层次递进

  ②给人一种庄严、幽远的厚重感

  ③它集教学、藏书、祭祀于一体

  ④主体建筑头门、大门、二门、讲堂、御书楼集中于中轴线上

  ⑤门、堂、斋、轩、楼,每一处建筑都很古朴

  ⑥讲堂布置在中轴线的中央,斋舍、专祠等排列于两旁

  A.②③④⑥⑤①

  B.②⑥④①⑤③

  C.③①④⑥⑤②

  D.③②⑥④①⑤

  9.给下面语句排序,衔接恰当的一项是(  )

  ①因为较弱的电磁辐射,也会对人的神经系统与心血管系统产生一定的干扰。

  ②人的大脑和神经会产生微弱的电磁波,当周围电器发出比它强数百万倍的电磁波时,人的神经活动就会受到严重干扰。

  ③即使在不太强的电磁波环境中工作和生活,人也会受到影响。

  ④如果长时间处于这种强电磁波的环境中,人会出现头痛,注意力不集中、嗜睡等症状,强电磁辐射会使心血管疾病加重、神经系统功能失调。

  A.④①②③

  B.②③①④

  C.④③②①

  D.②④③①

  30.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一组是(  )

  ①更要用人生的尺度

  ②因为所受教育的不同,人生的面貌也会不同

  ③在一定意义上,人是教育的产物

  ④衡量一种教育的优劣,不但要用社会的尺度,看它能否为社会培养有用的人

  ⑤看它是拓展了还是缩减了受教育者的人生可能性

  ⑥当然,这里说的教育是广义的,不限于学习教育

  A.③②⑥④①⑤

  B.④①⑤⑥②③

  C.④⑤②③①⑥

  D.③②④⑤⑥①

  语言连贯客观题专项实训(三)参考答案

  1.【答案】C

  【解析】首先明确整段话叙述的中心是茶发展历史及词义的演变。先总说茶与我们生活息息相关⑤,再介绍“茶”字发展演变的历史④,①③为“茶”字形体演变⑥②“茶”义项与生活的关系密贴。根据每句话的逻辑关系及关联性词语处理好句子顺序。一开始选⑥,给人以突兀的感觉,从生活贴入,水到渠成的讲“茶”字的发展演变,非常自然、合理。故排除⑥为第一句,B、D项排除了,⑤②之间关系不如⑥②之间关系紧密。所以答案为C。

  2.【答案】C

  【解析】④提出“人们的习见如何”总观点,①单独解释“艺术家”,乃“分说”的一部分,语段为“先总后分”的结构,所以,④应为最先;④先提及“艺术”后提及“科学”,所以,在分说“人们的习见”的部分,需要先阐明“艺术家”,后阐明“科学家”,因此①紧跟④;而这种观点是被反对的,因此,“这种观点”指的是④①⑥,接②顺理成章;接下来再按顺序分述艺术家与科学家的共同点;所以排序最恰当的是④①⑥②⑤③。

  3.【答案】C

  【解析】A项错在“鄙人”,谦辞,旧时用于自称,此处不得体。B项错在“璧还原物”,敬辞,用于归还原物或辞谢赠品,“璧”敬称对方的东西,D项错在“高抬贵手”,这个成语是旧时恳求人原谅或饶恕的话。意思是您一抬手我就过去了。不合语境。

  4.【答案】B

  【解析】解答语言表达连贯要注意语段角度的一致性。③中“之前的不对”紧承起句,⑥④紧承③句分析,④⑤是教育弊端的两面,②①分别与④⑤相对应,①也与下句的“自由的”密切相连。

  5.【答案】D

  【解析】可由语段上半句“葫芦”可以判断出紧跟下句为③,介绍“葫芦”情况,⑤句它指代③句葫芦较为顺畅,④⑥介绍葫芦的制作过程,①介绍葫芦的历史,②是对整个语段进行总结。

  6.【答案】C

  【解析】④⑤是对作品内容的阐述,①②③⑥是对作品艺术特色的阐述。②是对①原因的阐述,故①应紧接②,“而且”在②①的基础上递进,③是对艺术特色的总结。

  7.【答案】D

  【解析】本题考查语言表达连贯的能力,能力层级为E级。⑥句紧承“我没有什么特别的感觉”一句,并引起⑤句,③句是对⑤句的评价,①句另起一层,④句紧承①句,②句中“这时”照应④句。

  8.【答案】C

  【解析】③句中“它”紧承上句,总起下面的句子,①句讲整体布局特点,④⑥分说各种建筑的布局特点,②是对总体建筑布局特点的总结。

  9【答案】D

  【解析】②的原因导致④的结果,①是对③的原因阐述。

  10.【答案】A

  【解析】“不但要用社会的尺度,看它……”“更要用人生的尺度,看它……”可知④①⑤,排除C、D。③陈述事实,②阐明原因,如果原因在前,③句前应以“所以”衔接。

 

  ——推荐阅读——

  招考信息——2020海南省教师招聘汇总

  备考资料——2020海南省教师笔试资料 | 面试资料 | 每日一练

  辅导课程——2020海南省教师笔试课程 | 面试课程 | 网络课程

  图书资料——2020海南省教师图书教材

  最后图图预祝各位考生都能在考试中取得满意的成绩,成功上岸~

(编辑:weichen)
热门推荐
辅导课程
联系方式

贴心微信客服

微信客服:识别左图客服二维码
公告考试内容及获取报考资料
精品内容抢先看,专业客服答疑

海南教师招聘微信公众号

微信公众号:识别左图公众号二维码
每天掌握最新考试资讯
近期活动推荐,专业客服答疑
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
海南华图:hnhtsydw
想考上编制的人都关注了我们!
立即关注

2万+
阅读量
10w+
粉丝
100+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

海南华图

海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)

北京华图宏阳教育文化发展有限公司海南分公司

客服热线:0898-66769773

网站:http://hi.huatu.com/

  • 海南总部
  • 儋州分部
  • 三亚分部
  • 东方分部

地址:海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)

电话:0898-66769773/66765954 18976561674(值班电话)

网站:http://hi.huatu.com/

地址:儋州市那大镇兰洋北路111号夏日天地4号楼401号商铺

电话:0898-23331334 18078941909

网站:http://hi.huatu.com/

地址:三亚市河东路66号碧海国际大厦14层华图教育(三亚市教育局旁)

电话:0898-88898829 17786953261

网站:http://hi.huatu.com/

地址:海南省东方市八所镇三环路东侧东方汇园小区三楼

电话:0898-38966681

网站:http://hi.huatu.com/