海南医疗卫生考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0898-66769773
您当前位置:公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师《药学专业知识二》考前练习题(20)

执业药师《药学专业知识二》考前练习题(20)

2020-01-02 10:04 海南卫生考试 http://hi.huatu.com/yiliao/ 作者:海南华图 来源:医疗卫生人才网

【导读】海南华图为您整理:执业药师《药学专业知识二》考前练习题(20)

执业药师《药学专业知识二》考前练习题(20)。欢迎大家加入海南医疗卫生考试群:455755391。关注海南华图官方微信(海南华图:hnhtsydw),了解更多报考资讯。

  执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

  1. 下述关于铋剂的描述,错误的是

  A.牛奶可促进铋剂的吸收,服药期间应同服牛奶

  B.不得同食高蛋白饮食,如牛奶

  C.剂量过大时,可导致铋剂脑病现象

  D.两种铋剂不宜联用

  E.服药期间大便呈灰黑色属于正常现象

  答案:A

  【解析】本题主要考查药物的作用特点。铋剂主要是覆盖在胃肠道粘膜而发挥治疗作用,如果同时喝牛奶,会影响药物在粘膜上的粘附而减低药效。此外,牛奶中和胃酸,也会影响药物的作用。

  2. 不能与碱性药合用的是

  A.硫糖铝

  B.哌仑西平

  C.奥美拉唑

  D.西咪替丁

  E.米索前列醇

  答案:A

  【解析】本题主要考查药物的作用特点。硫糖铝在酸性环境中才发挥作用,在pH<4时,可聚合成胶胨,黏附于上皮细胞和溃疡基底。

  3. 铋剂连续服用不得超过2个月,是因为长期服用可导致

  A.大便呈黑色

  B.舌苔变黑

  C.神经毒性

  D.肝功能损害

  E.不孕

  答案:C

  【解析】本题主要考查药物的用药监护。铋剂剂量过大(血铋浓度>0.1μg/ml)时有发生神经毒性的危险,可能导致铋性脑病现象。故为了防止铋中毒,含铋剂不宜联用。

  4. 关于铋剂的描述,正确的是

  A.果胶铋应在餐后0.5~1小时服用

  B.服用后如果粪便色泽变黑,应立即停药

  C.为了防止铋中毒,含铋剂不宜联用

  D.铋剂的安全性较高,可大剂量服用

  E.为了提高疗效,两种铋剂可同时服用

  答案:C

  【解析】本题主要考查药物的用药监护。为了防止铋中毒,含铋剂通常在餐前服用,用后可能出现粪便色泽变黑,停药后即可自行消失。为防止铋中毒,两种铋剂不宜联用。故答案选C。

  5. 下述关于双八面体蒙脱石的描述,错误的是

  A.具有吸附、收敛的作用

  B.不被胃肠道吸收,不进入血液循环

  C.属于抗动力药

  D.不良反应少,可用于治疗儿童的急、慢性腹泻

  E.可能影响其他药物的吸收,合用时应间隔2h左右

  答案:C

  【解析】本题主要考查药物的分类。双八面体蒙脱石是黏膜保护剂或止泻药。

  6. 以下泻药中,乳酸血症患者禁用的是

  A.硫酸镁

  B.酚酞

  C.乳果糖

  D.液状石蜡

  E.聚乙二醇电解质散

  答案:C

  【解析】本题主要考查药物的禁忌症。不明原因的腹痛、阑尾炎、胃肠道梗阻、乳酸血症、尿毒症、糖尿病酸中毒患者禁用乳果糖。故答案选C。

  7. 具有阿片样作用,长期大量服用可产生欣快感,并可能出现药物依赖性的止泻药是

  A.地芬诺酯

  B.洛哌丁胺

  C.蒙脱石散

  D.乳果糖

  E.西沙必利

  答案:A

  【解析】本题主要考查地芬诺酯的使用注意事项。地芬诺酯是人工合成的具有止泻作用的阿片生物碱,有较弱的阿片样作用,但无镇痛作用。长期大量服用可产生欣快感,并可能出现药物依赖性,短期应用的依赖性较小,与阿托品合用可减少依赖性倾向。故答案选A。

  8. 下列关于微生态制剂的描述,错误的是

  A.地衣芽孢杆菌制剂、双歧三联活菌制剂都属于微生态制剂

  B.可用于菌群失调所致的腹泻

  C.活菌制剂不宜与抗菌药物同服

  D.大剂量服用地衣芽孢杆菌制剂可出现便秘

  E.安全性高,不会发生过敏反应

  答案:E

  【解析】本题主要考查微生态制剂的相关知识点。微生态制剂通过调整微生态失衡,提高宿主的健康水平。主要包括乳酸菌类的乳酸杆菌、双歧杆菌、枯草杆菌,芽孢杆菌类的蜡状芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌,非常驻菌类的丁酸羧菌、酪酸梭菌等。临床主要用于治疗肠道菌群失调引起的腹泻,或由寒冷和各种刺激所致的激惹性腹泻。很多活菌制剂对抗菌药物敏感,不宜同服。由于微生态制剂大多数为细菌或蛋白质,服用时应注意过敏反应。大剂量服用地衣芽孢杆菌制剂可导致便秘。

  9. 下列哪种强心苷在静脉给药时起效最快

  A.地高辛

  B.洋地黄毒苷

  C.铃兰毒苷

  D.去乙酰毛花苷

  E.毒毛花苷K

  答案:E

  【解析】本题主要考察药物的作用特点。毒毛花苷K在静脉给药时起效最快:也属于速效型强心苷。口服不易吸收,主要采用静脉给药。起效时间(10~15min)和作用持续时间(2~3h)均比去乙酰毛花苷更快,排泄也快。该药在体内不被代谢,以原形药物经肾脏排出,蓄积性低。为速效、短效型强心苷。

  10. 地高辛最适合用于

  A.心律失常

  B.心力衰竭伴有快速心室率的心房颤动的心功能不全

  C.急性心力衰竭

  D.肺源性心脏病

  E.心肌严重缺血

  答案:B

  【解析】本题主要考察地高辛的临床应用。地高辛用于高血压、瓣膜性心脏病、先天性心脏病等急性和慢性心功能不全,尤其适用于伴有快速心室率的心房颤动的心功能不全;对于肺源性心脏病,心急严重缺血的心功能不全疗效差。

(编辑:)

2020年海南医疗卫生课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号