海南医疗卫生考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0898-66769773
您当前位置:公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(20)

执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(20)

2020-01-02 10:03 海南卫生考试 http://hi.huatu.com/yiliao/ 作者:海南华图 来源:医疗卫生人才网

【导读】海南华图为您整理:执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(20)

执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(20)。欢迎大家加入海南医疗卫生考试群:455755391。关注海南华图官方微信(海南华图:hnhtsydw),了解更多报考资讯。

  执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

  1. 重酒石酸去甲肾上腺素注射剂的规格为2ml/10mg;问吸取该注射液1ml相当于去甲肾上腺素的量是(重酒石酸去甲肾上腺素分子量337.28,去甲肾上腺素分子量169.18)

  A.0.5mg

  B.1.0mg

  C.1.5mg

  D.2.0mg

  E.2.5mg

  答案:E

  【解析】本题考查由药物的总量计算其某一组分的量。本题的解题思路是理清局部占全局的分值,充分利用题中给出的分子量。即:已知:去甲肾上腺素分子量169.18,重酒石酸去甲肾上腺素分子量337.28则:与1mg重酒石酸去甲肾上腺素相当的去甲肾上腺素量=1mg×169.18/337.28=0.5mg1ml重酒石酸去甲肾上腺素注射剂含有重酒石酸去甲肾上腺素=10mg÷2=5mg与1ml重酒石酸去甲肾上腺素注射剂相当的去甲肾上腺素量=0.5mg×5=2.5mg

  2. 医嘱:万古霉素0.5g溶解至100ml生理盐水中,滴注时间不得少于75分钟。已知所用输液器的滴系数为15,试问每分钟滴数最多是

  A.15滴

  B.20滴

  C.23滴

  D.26滴

  E.30滴

  答案:B

  【解析】本题考查输液滴速的计算。本题的解题思路是理解"输液器的滴系数"的含义。即:"输液器的滴系数为15"意指"每毫升输液相当滴数为15滴"则:每分钟滴数是100ml×15÷75=20滴

  3. 重量比重量百分浓度-%(g/g);表示单糖浆配方:蔗糖85g加水溶解至100ml。已知单糖浆的密度是1.314g/ml,求算单糖浆的重量比重量百分浓度是

  A.64.0%(g/g)

  B.64.3%(g/g)

  C.64.7%(g/g)

  D.65.0%(g/g)

  E.65.3%(g/g)

  答案:C

  【解析】本题考查百分浓度的换算。本题的解题思路是理解几种百分浓度的定义。即:已知单糖浆由"蔗糖85g加水溶解至100ml"制成则其重量比体积百分浓度为85%(g/ml)依据%(g/ml)=b%(g/g)×d(溶液密度)则单糖浆重量比重量百分浓度=85/1.314=64.7%(g/g)

  4. 临床急需70%乙醇400ml,问需取95%乙醇的体积是

  A.280m

  l B.285ml

  C.290m

  l D.295ml

  E.300ml

  答案:D

  【解析】400*70%=A*95%A=295

  5. 临床急需10%葡萄糖注射液500ml。试问如果用50%葡萄糖注射液和5%葡萄糖注射液混合制成,各需要的体积是

  A.50.6ml,450.4ml

  B.53.6ml,446.4ml

  C.55.6ml,444.4ml

  D.58.6ml,441.4ml

  E.60.6ml,439.4ml

  答案:C

  【解析】本题考查两种浓度混合的计算。本题的解题思路是所用两种浓度混合前后的溶质的量相等。即:设取用50%葡萄糖注射液a ml,则取用5%葡萄糖注射液(500-a)ml则:10%×500ml=a×50%+(500-a)×0%解方程得:a=55.6ml(500-a)=444.4ml另交叉法:50%葡萄糖注射液份数占(10-5)=55%葡萄糖注射液份数占(50-10)=40即:需取50%葡萄糖注射液用量为5×500÷(40+5)=55.6ml5%葡萄糖注射液用量为500-55.6=444.4ml

  6. 生理盐水系将0.9g氯化钠加入水中配制成100ml而得。依百分浓度表示法该溶液属于

  A.比例浓度

  B.摩尔浓度

  C.重量体积比百分浓度

  D.体积比体积百分浓度

  E.重量比重量百分浓度

  答案:C

  【解析】浓度需要知道溶质的物质的量和溶液的体积。其计算公式为:溶质的物质的量/溶液的体积。如果知道溶液的体积和溶液的质量,还需要知道溶液溶质的质量分数,根据溶液质量和质量分数之积求出溶质的质量,再根据溶质的质量和溶质的摩尔质量之商求出溶质的物质的量,再根据公式求出浓度。

  7. 已知1%(g/ml)-水葡萄糖溶液的冰点降低值为0.091℃,计算其等渗溶液的百分浓度是

  A.5.1%(g/ml)

  B.5.3%(g/ml)

  C.5.5%(g/ml)

  D.5.7%(g/ml)

  E.5.9%(g/ml)

  答案:D

  【解析】本题考查等渗浓度的计算。本题的"依据"等渗溶液的冰点降低值都是0.52℃。因此,等渗葡萄糖溶液的百分浓度=0.52÷0.091×100%=5.7(%g/ml)。

  8. 已知1%(g/Ⅱd)盐酸普鲁卡因溶液的冰点降低值为0.12℃,计算将其1%(g/ml)溶液注射液1000ml调整为等渗溶液所需添加氯化钠的量。已知1%(g/ml)氯化钠溶液的冰点降低值为0.578℃

  A.6.7g

  B.6.9g

  C.7.1g

  D.7.3g

  E.7.5g

  答案:B

  【解析】本题考查等渗浓度的计算。本题的依据是等渗溶液的冰点降低值都是0.52℃、1%(g/ml)氯化钠溶液的冰点降低值为0.578℃。本题的"难点"在于必须另外添加氯化钠,而且调整溶液的体积不是100ml。首先计算调整100ml溶液添加氯化钠,即:(0.52-0.12)÷0.578=0.692g1%(g/ml)盐酸普鲁卡因溶液100ml添加氯化钠:0.692×10=6.92g

  9. 1g碳酸氢钠的氯化钠等渗当量为0.65g,计算其等渗溶液的百分浓度是

  A.1.34%(g/ml)

  B.1.36%(g/ml)

  C.1.38%(g/ml)

  D.1.42%(g/ml)

  E.1.46%(g/ml)

  答案:C

  【解析】本题考查等渗浓度的计算。本题的依据是100/ml等渗溶液含有相当0.9g氯化钠的溶质。计算等渗碳酸氢钠溶液的百分浓度就是求算相当0.9g氯化钠的碳酸氢钠的量,即:0.9÷0.65=1.385(%g/ml)

  10. 抗生素的理论效价指纯品的质量与效价单位的折算比率。以其特定的"盐"1μg作为1IU抗生素是

  A.链霉素

  B.土霉素

  C.红霉素

  D.四环素

  E.青霉素G

  答案:D

  【解析】一些合成、半合成的抗生素多以其有效部分的一定重量(多为1μg)作为一个单位,如链霉素、土霉素、红霉素等均以纯游离碱1μg作为一个单位。少数抗生素则以其某一特定的盐的1μg或一定重量作为一个单位,例如金霉素和四环素均以其盐酸盐纯品1μg为1单位。青霉素则以国际标准品——青霉素G钠盐0.6μg为1单位。

(编辑:)

2020年海南医疗卫生课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号