海南医疗卫生考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0898-66769773
您当前位置:公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(20)

执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(20)

2020-01-02 10:01 海南卫生考试 http://hi.huatu.com/yiliao/ 作者:海南华图 来源:医疗卫生人才网

【导读】海南华图为您整理:执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(20)

执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(20)。欢迎大家加入海南医疗卫生考试群:455755391。关注海南华图官方微信(海南华图:hnhtsydw),了解更多报考资讯。

  执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓坤小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

  1. 不与生物碱沉淀试剂发生沉淀反应的生物碱是

  A.麻黄碱

  B.莨菪碱

  C.苦参碱

  D.汉防己甲素

  E.小檗碱

  答案:A

  【解析】本题考点是生物碱沉淀反应的适用范围。少数生物碱不与一般的生物碱沉淀试剂反应,如麻黄碱、吗啡、咖啡碱等。

  2.水溶性最强的生物碱是

  A.氧化苦参碱

  B.苦参碱

  C.去氢苦参碱

  D.安那吉碱

  E.巴普叶碱

  答案:A

  【解析】本题考点是苦参生物碱的溶解性。上述选项中的生物碱均为苦参中含有的生物碱,属双稠哌啶类,具喹诺里西啶的基本结构。其中氧化苦参碱是苦参碱的氮氧化物,具半极性配位键,其亲水性比苦参碱更强,水溶性最好。

  3.可用浓硫酸和重铬酸钾反应区别的生物碱是

  A.莨菪碱和东莨菪碱

  B.小檗碱和麻黄碱

  C.苦参碱和氧化苦参碱

  D.麻黄碱和伪麻黄碱

  E.士的宁和马钱子碱

  答案:E

  【解析】本题考点是马钱子中生物碱的鉴别反应。马钱子中的主要生物碱是士的宁(又称番木鳖碱)和马钱子碱。若将士的宁加浓硫酸1ml,加少许重铬酸钾晶体,最初显蓝紫色,渐变为紫堇色、紫红色,最后为橙黄色;马钱子碱在此条件下不能产生相似的显色反应,借此可鉴别二者。

  4.可用于鉴别马钱子碱的化学反应是

  A.在酸水中通入Cl2溶液变为樱红色

  B.Vitali反应呈阳性

  C.过碘酸氧化乙酰丙酮缩合反应呈阳性

  D.加浓硝酸即呈深红色,继加氯化亚锡溶液即由红色转为紫色

  E.加CuSO4-NaOH试剂呈蓝紫色

  答案:D

  【解析】本题考点是马钱子碱的鉴别反应。上述选项中,在酸水中通入Cl2,溶液变为樱红色,说明存在小檗碱,此反应为漂白粉显色反应;Vitali反应呈阳性是指:溶液起初显深紫色,渐转暗红色,最后颜色消失,说明存在莨菪碱、阿托品、东莨菪碱、山莨菪碱;过碘酸氧化乙酰丙酮缩合反应(又称DDL反应)呈阳性是指:溶液显黄色,说明存在樟柳碱;加浓硝酸即呈深红色,继而加氯化亚锡溶液即由红色转为紫色,说明存在马钱子碱;加CuSO4-NaOH试剂呈蓝紫色,说明存在麻黄碱和伪麻黄碱,此反应为铜络盐反应。

  5. 能用于提取和精制纯化小分子苯醌类及萘醌类化合物的特性是

  A.还原性

  B.挥发性

  C.酸性

  D.碱性

  E.氧化性

  答案:B

  【解析】本题考点是醌类化合物的理化性质。小分子的苯醌类及萘醌类化合物具有挥发性,能随水蒸气馏出,可据此进行提取、精制。其代表化合物有:紫草中的紫草素和异紫草素。

  6. 醌类化合物通用的显色反是应

  A.无色亚甲蓝反应

  B.Borntrager反应

  C.Kesting-Craven反应

  D.Feigl反应

  E.与金属离子(Mg)的反应

  答案:D

  【解析】本题考点是醌类化合物的显色反应。Feigl反应是醌类通用显色反应,具有醌式结构的化合物均显阳性,生成紫色化合物;无色亚甲蓝反应和Kesting-Craven反应可用于检识苯醌及萘醌类化合物;Borntrager反应可用于检识羟基蒽醌;与金属离子(Mg)的反应可用于判断蒽醌上官能团的位置,只有含α-酚羟基或邻二酚羟基的蒽醌显阳性。

  7. 下列蒽醌类化合物中,酸性强弱顺序正确的是

  A.大黄酸>大黄素>大黄酚

  B.大黄酸>大黄酚>大黄素

  C.大黄素>大黄酸>大黄酚

  D.大黄素>大黄酚>大黄酸

  E.大黄酚>大黄素>大黄酸

  答案:A

  【解析】本题考点是醌类化合物的酸性。蒽醌类化合物的酸性强弱受取代基种类、数目及位置影响。其中大黄酸含有羧基,故酸性最强;大黄素含有三个羟基和一个甲基,酸性次之;大黄酚含有两个羟基和一个甲基,酸性最弱。

  8. 丹参中的水溶性成分是

  A.丹参酮Ⅰ

  B.丹参酮ⅡA

  C.丹参酮ⅡB

  D.隐丹参酮

  E.丹参酸甲

  答案:E

  【解析】本题考点是丹参主要化学成分及其溶解性。丹参中主要含有脂溶性和水溶性两类化学成分。脂溶性成分主要为菲醌类化合物,如丹参酮Ⅰ、丹参酮ⅡA、丹参酮ⅡB、隐丹参酮、丹参新酮甲、乙、丙等。水溶性成分则包括丹参素,丹参酸甲、乙、丙,原儿茶酸,原儿茶醛等。

  9. 丹参醌ⅡA的结构类型是

  A.苯醌类

  B.萘醌类

  C.蒽醌类

  D.菲醌类

  E.蒽酮类

  答案:D

  【解析】本题考点是丹参中主要醌类化合物的化学结构。丹参醌ⅡA的结构类型是菲醌类,是丹参中的脂溶性成分,也是主要有效成分。由丹参醌ⅡA制得的丹参醌ⅡA磺酸钠注射液已应用于临床,用于治疗冠心病、心肌梗死。

  10. 《中国药典>中规定大黄中芦荟大黄素、大黄酸、大黄素、大黄酚和大黄素甲醚的总量不得少于干燥药材的

  A.1.0%

  B.1.5%

  C.2.0%

  D.2.5%

  E.3.0%

  答案:B

  【解析】本题考点是《中国药典》中大黄的质量控制指标成分。《中国药典》采用高效液相色谱法同时测定大黄中的芦荟大黄素、大黄酸、大黄素、大黄酚和大黄素甲醚的含量,规定其总量不得少于1.5%。

(编辑:)

2020年海南医疗卫生课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号