海南分校

地址:海口市龙昆南路97-1号乾坤华源大厦3楼(海师旁边)电话:0898-66769773,66765954

地址:三亚新风街创业大厦A幢22层A室电话:0898-88898829,15248965304

地址:儋州市人民中路老百货大楼3楼(邮政天桥对面) 电话:0898-23331334

地址:桂林洋大学城海南经贸职业技术学院学生食堂3楼电话:18078941908

地址:海南大学(海甸校区)第二食堂3楼电话:0898-66272080

地址:陵水县文化路名豪对面第一个路口右转30米电话:0898-83314458 18789635889

地址:琼海市人民路438号全科教育三楼(电力城斜对面)电话:4000898438

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题| QQ群微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 海南人事考试网 > 海南公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2015年海南省公务员行测数量:工程问题

2015年海南省公务员行测数量:工程问题

2015-02-27 17:18 海南人事考试网 http://hi.huatu.com/ 文章来源:海南公务员考试网

  2015年海南省公务员考试交流群:221925470

  海南公务员考试网消息:海南公务员考试网第一时间发布海南各类公考信息与备考资料,请随时关注,华图温馨提示广大考生提前进入备考期 ,同时诚邀您关注海南华图官方微信:hainanht2012

  工程问题一直是省公务员考试中出现频率较高的一类题型,工程问题对于考生来说并不陌生,在初中甚至小学时候就接触到了工程问题,但是仍有很大一部分考生面对工程问题仍束手无策,无所适从。华图教育专家指出,解决工程问题最常用的方法就是特值法。

  一、从工作时间入手,把工作总量设为“时间”的最小公倍数

  例:一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需 15天。甲、乙、丙三人共同完成该工程需多少天?

  A.8天 B.9天 C.10天 D.12天

  解析:C。设工作总量=90,则甲的效率为3,甲、乙效率之和为5,乙、丙效率之和为6,可求乙效率2,丙效率为4,甲、乙、丙合作的天数为90÷9=10。

  二、从工作效率入手,先找出“效率”的最简比例,将效率设为特值

  例:一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相当。三队同时开工2天后,丙队被调往另一工地,甲乙两队留下继续工作。那么,开工22天后,这项工程:

  A.已经完工 B.余下的量需甲乙两队共同工作1天

  C.余下的量需乙丙两队共同工作1天 D.余下的量需甲乙丙三队共同工作1天

  解析:D。由于丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相当,不妨假设丙队每天的工作量为4,乙队每天的工作量为3,则甲队每天的工作量为3。这项工程总的工作量为(4+3+3)×15=150,则工作22天后,工程还剩下150-(4+3+3)×2-(3+3)×(22-2)=10 的工作量,正好让甲、乙、丙三队共同工作1天。

  三、题干若涉及很多人完成一项工作,可将每人每天的工作效率设为1,根据效率求工作总量

  例:修一条公路,假设每人每天的工作效率相同,计划180名工人一年完成,工作4个月后,因特殊情况,要求提前两个月完成任务,则需要增加多少名工人?

  A.50 B.65 C.70 D.60

  解析:D。此题涉及很多人一起工作,所以设每人每天工作效率为1,则工作总量为180×12=2160,工作4个月后完成了180×4=720,还剩2160-720=1440份总量,要求提前两个月,则需要10个月完成,由于已经工作了4个月,所以剩下的工作要6个月完成,需要的效率应该是1440÷6=240,所以需要增加240—180=60个人。

  很多考生在解题时常将工作总量设为1,但是算到最后会发现计算起来比较麻烦。教育专家建议大家以后在做工程问题的时候尽量避开设1这种方式,进而达到方便计算快速解题的目的。

(编辑:海南华图)

2015年海南公务员考试职位查|职位查询|职位检索
华图官方微信 海南华图微信 加:hainanht2012
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
首页 APP下载 联系我们 返回顶部

Copyright© 2015 华图教育版权所有